Главная / Общество / Эбола — смертоносный вирус или оружие массового поражения?
Эбола

Эбола — смертоносный вирус или оружие массового поражения?

Эбола

Ни один выпуск самых свежих новостей не обходится без упоминания о Эболе. Чаще всего можно услышать о новых жертвах этого вируса и новых территориях, которые оказались в зоне действия эпидемии.

Сам вирус Эбола был открыт в 1976 году, с того момента наблюдались редкие вспышки этой болезни, преимущественно в странах Южной Африки. Так как за 36 лет было чуть больше 2 тысяч заболевших, фармацевтические компании не вкладывались в разработку вакцины.

Как показала практика — зря.

Нынешний 2014 год принес новые известия: вирус начал уносить человеческие жизни не только в африканских странах, но и в Америке, а также в Европе.

К слову об Америке. Среди общественности живет и процветает такая точка зрения, что вирус Эбола – это искусственно-выведенная американцами инфекция. Цель проста, во-первых, иметь мощное биологическое оружие. Во-вторых, при большом количестве летальных исходов, миру будет необходима лечебная вакцина, на создание которой потребуются огромные денежные вливания, что очень выгодно фармацевтическим кампаниям, которые возьмутся за ее разработку и распространение. Естественно, такое мнение довольно спорно, но и оно имеет место быть. Также, по официальным данным, сейчас лечение одного инфицированного вирусом Эбола стоит около 8,5 тысяч долларов в сутки. Однозначно, что кого-то эта эпидемия точно обогатит.

На данный момент, по различным оценкам, общее число жертв вируса достигло 5 тысяч человек. Всего заражено более 13 тысяч. Передается вирус через прямой контакт с кровью больного, а также с другими организменными жидкостями человека. Из более позитивных факторов можно отметить, что Эбола не передается привычным для многих болезней, воздушно-капельным путем, иначе жертв было бы гораздо больше. Докторам не всегда удается распознать заболевание у пациента и точно поставить диагноз. Уже зафиксированы случаи, когда сами врачи заражались Эболой и становились больными. Вирус сопровождается высокой температурой, недомоганием, нарушением функционирования систем организма, а также кровотечениями, как внутренними, так и внешними.

Так что же такое Эбола? Появившаяся естественными путем эпидемия или искусственно-выведенный вирус для истребления неугодных? Теоретики, придерживающиеся того мнения, что это дело рук человека, приводят в качестве аргументов и общественно-политические последствия вспышки эпидемии. К примеру, ряд американских государств временно приостановили выдачу виз африканским гражданам с целью предотвращения дальнейшего распространения вируса. Помимо транснациональных распрей, в ряде стран жители бастуют против действий своего правительства. Естественно, это влияет на общие политические настроения внутри государств.

Но пока что мир продолжает бороться со страшным вирусом и о заговорах, касательно Эболы, в официально говорить не положено.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*