Главная / Наследство / Доверительное управление наследственным имуществом

Доверительное управление наследственным имуществом

Доверительное управление наследственным имуществом.

Особенности института доверительного управления заключаются в распоряжении наследственным имуществом до принятия его наследниками с целью избежания порчи и утраты.

По правилам закона наследники могут вступить в свои права по истечение 6 месяцев с даты открытия наследства, иногда этот срок может затянуться при наличии спора, отказа одного из наследников от имущества либо наследственной трансмиссии, когда приходится призывать к наследованию очередного наследника.

В состав наследуемого имущества могут входить сложные вещи в виде имущественного комплекса, ценных бумаг, транспорта, скота, скоропортящегося товара, долей в хозяйственных обществах. Такие активы не могут оставаться без присмотра или хозяина и требуют ежедневного участия в управлении ими.

При таких обстоятельствах учреждается доверительное управление наследственным имуществом, по условиям которого оно вручается лицу способному профессионально обеспечить его работу и сохранность.

Договор доверительного управления

Отношения сторон по вопросам заключения договора регулируются  методическими рекомендациями по доверительному управлению наследственным имуществом.

Инициатором заключения договора доверительного управления наследственным имуществом выступает нотариус или душеприказчик по условиям завещания.

Договор должен быть оформлен письменно, в тех случаях, когда объектом является недвижимость, то нужно пройти процедуру его узаконения в органах Росреестра.

Выгодоприобретателями по договору должны выступать наследники. Договоренности сторон должны содержать следующие обязательные условия:

  • наименования и реквизиты сторон. Имеются в виду участники договора нотариус или душеприказчики и доверительный управляющий. В силу того, что круг наследников до момента принятия наследства не определен, то их указывать не обязательно;
  • перечень всех активов, передаваемых в управление. Во избежание признания договора не заключенным необходимо очень тщательно указать перечень всех активов наследодателя: название, количество, вес, площадь и прочие характеристики;
  • вознаграждение, размер и порядок уплаты. Управляющий может работать и безвозмездно, но в большинстве случаев стороны должны оговорить оплату его услуг, при этом сумма не должна превышать 3% от цены всей наследственной массы, подлежащей управлению. Выплаты должны осуществляться за счет имущества наследодателя, либо разово по окончании действия договора, либо ежемесячно;
  • срок, на который учреждается управление. По общим правилам законодательства срок для принятия наследства установлен в 6 месяцев, но в силу ряда причин он может быть продлен, поэтому срок необходимо установить ограниченный не конкретными датами или временным отрезком, а моментом принятия имущества всеми наследниками. Нотариус, введя в права наследования всех лиц, имеющих на него право должен уведомить управляющего о прекращении договора и полномочий управляющего.

Помимо обязательных условий желательно оговорить иные пункты, которые могут повлиять на отношения сторон:

  • по правам доверительного управляющего, в частности по распоряжению имуществом и заключению сделок;
  • о возможности привлечения управляющим специалистов с целью исполнения, возложенных на него функций;
  • о порядке возмещения убытков, причиненных управляющим вверенному ему имуществу;
  • о возможности обеспечения ответственности управляющего путем предоставления залога, поручительства или страхования;
  • по способу, сроку и порядку предоставления отчета о своих действиях.

Заключаемое соглашение относится к реальным сделкам и ее начало обусловлено моментом передачи наследственного имущества по акту приема-передачи.

Доверительный управляющий

До учреждения процедуры управления требуется определиться с кандидатурой доверительного управляющего, им может выступать любое лицо, как юридическое, так и гражданин, либо индивидуальный предприниматель.

Не могут быть управляющими органы государственной власти или местного самоуправления, а так же унитарные предприятия и учреждения. К числу лиц, не имеющих права выступать доверительным управляющим, относятся так же выгодоприобретатели, то есть наследники.

Выбрать нужное лицо, способное осуществлять мероприятия по управлению может как сам нотариус, так и наследники. В случае, если имеются противоречия по кандидатуре, то спор должен быть разрешен в судебном порядке.

К управлению имуществом, требуемых специальных познаний должны быть привлечены грамотные специалисты, способные осуществлять профессиональные действия в отношении переданного им в траст имущества. Поскольку сама суть договора предполагает, что учредитель управления, так и его выгодоприобретатели вверяют знаниям, навыкам, добросовестности, опыту управляющего свое предполагаемое имущество, то очень важно, чтобы доверенное лицо действовало аккуратно и разумно в интересах наследников.

Для достижения указанных целей он вправе предпринимать меры по охране имущества, заключать сделки, проводить платежи, требовать от третьих лиц соблюдения имущественных прав наследников, обращаться в суд за их защитой.

Управляющий обязан отчитываться перед нотариусом и наследниками о своих действиях, а в случае причинения убытков своими действиями возместить их в полном объеме. Результатом непрофессиональных действий могут стать утрата и порча имущества, причинение вреда третьим лицам.

Поэтому выбор кандидатуры управляющего очень ответственное дело и подходить к нему нужно тщательно продуманным образом.

На что нужно обратить внимание?

Особенности трастового соглашения по наследству в тех случаях, когда наследником является лицо, которому не исполнилось 18 лет  или недееспособный наследник, состоят в том, что потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Если в состав передаваемых активов входят ценные бумаги, то управлять могут ими только те лица, которые ведут профессиональную деятельность на этом рынке.

При заключении договора по управлению имуществом, являвшемся совместной собственностью супругов, после смерти одного из них, необходимо согласие пережившего супруга.

Если в состав наследства входит доля в хозяйственном обществе и уставом предприятия предусмотрено, что доля может перейти к наследникам только с одобрения других участников, а оно не получено, то тогда договор не может заключаться.

Образец договора имеется у нотариуса и в большинстве случаев они берутся за основу, поскольку он уже прошел обкатку на практике и как правило, такие варианты рекомендуются специалистами.

Процедура доверительного управления наследственным имуществом сложная и рисковая, как для управляющего, так и для будущих собственников, ожидающих принятия наследства. Поэтому очень важно подойти к заключению договора с особой тщательностью, а доверительный управляющий должен стремиться в первую очередь сохранить имущество, а приумножением его пусть занимаются законные наследники после обретения законных прав.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*