Главная / Завещание / Доли наследников

Доли наследников

Доли наследников.

Права наследников на долю имущества

Согласно сегодняшнему законодательству, завещатель может завещать любое свое имущество так, как он считает нужным. Доли определяет завещатель. Если он не указал, в каких долях лица наследуют его имущество, наследники имеют равные права на имущество.

Извещение наследника обязательной доли

Отметим, что есть категория наследников, которые имеют свою долю в любом случае. Это:

  • дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия;
  • дети, признанные неспособными работать;
  • супруги и родители, не способные работать;
  • иждивенцы, не способные работать.

Данные родственники в обязательном порядке получают более половины всего имущества, которое могло бы им отойти в случае наследования по закону.

Извещение они, как и другие наследники, получают у нотариуса. Для этого он должен знать место жительства или работы претендента, куда и направляется извещение. В противном случае извещение происходит через СМИ.

Доли наследников по закону

В случае, если завещатель не оставил особого распоряжения о разделе его имущества, все активы разделяются меду родственниками в порядке очереди:

  1. супруг, дети и родители;
  2. братья и сестры, в том числе и сводные, а также бабушки и дедушки;
  3. дяди и тети.

Одинаковые доли имеют родственники одной очереди. Если в первой очереди живы и могут получить наследство все родственники, последующим очередям не достается ничего.

Вне очереди обязательные наследники, они получают не менее половины того, что могли бы получить согласно закону. Правом таким они могут воспользоваться после подтверждения факта своей нетрудоспособности и факта совместного проживания с наследодателем на протяжении года и более.

Доля наследников по завещанию

Доли наследников в завещанном имуществе распределяются согласно воле завещателя. В случае не указания деталей и долей, все имущество, указанное в завещании, делится в равных долях между всеми лицами, указанными в завещании. Данное положение регулируется 1122 статьей Гражданского Кодекса РФ.

Доля умершего наследника

Другими словами, подобный процесс именуется наследованием по праву представления. Им могут воспользоваться родственники, имеющие право на то по закону. Главный принцип – родственник получает в наследство то имущество, которое полагалось его ближайшему члену семьи, но который умер до того, как наследство открыли. Наследовать могут только законные наследники.

В случае смерти, после открытия наследства, его могут унаследовать те же лица согласно наследственной трансмиссии. Этот же процесс дает шансы и тем, кто указан в завещании.

Правом представления не может воспользоваться потомок недостойного наследника и наследника, лишившегося такой возможности по желанию завещателя.  Очередь передается по нисходящей линии. То есть вместо умершего родителя получает его ребенок. Есть исключение. Вместо родителей завещателя получают двоюродные братья и сестры.

Определение доли наследника

Доля каждого из нескольких наследников может определяться по-разному. В случае законного распределения имущества, оно переходит в общую собственность и разделяется поровну с учетом очередности.

Если существует завещание и оно не признано недействительным, доли определяются согласно ему. Есть ситуации, в которых завещание есть, а доли не определены. Данный спор также разрешается, как и в случае с законным распределением – поровну.

За каждым наследником сохраняется право отказаться от своей доли в пользу другого родственника. В случае потери права наследования, доля такого наследника распределяется между остальными членами семьи согласно их долям. Данное правило действительно как для законного случая, так и для тех, кто указан в завещании. Каждый родственник вправе выделить свою долю в общем имуществе даже в случае несогласия других членов семьи.

Доли наследников первой, второй очереди

К первой очереди относятся члены собственной семьи – супруг, дети и родители. В случае отказа или смерти детей, вместо них долю получают внуки.

Ко второй очереди относятся братья и сестры, родители родителей. Вместо братьев и сестер могут вступать в права племянники и племянницы.

В случае смерти, не существования или отказа всех вышеперечисленных членов семьи, право переходит к следующей очереди – третьей – это дяди и тети. Вместо них могут вступить в наследство кузены и кузины.

Доли в рамках одной очереди распределяются равномерно. Право передается в порядке очереди.

Оформление долей наследников

Перед оформлением важно помнить, что если один предмет был унаследован несколькими лицами, это также действительно. Родственники могут продать предмет и разделить средства поровну. Равное наследование также применяется, если в завещании не были указаны конкретные доли для каждого лица. Согласно закону принимается тот же принцип равного деления.

Доли наследников в завещанном имуществе, а также согласно закону, оформляются у нотариуса. Он выдает каждому свидетельство о праве на наследство. Это публичный документ, прятать его не стоит! При требовании компетентных органов, свидетельство подтвердит ваше право на пользование и распоряжение имуществом. Свидетельство описывает то имущество, которое перешло к вам. Так представитель той или иной инстанции будет уверен в надлежащем распределении активов.

Получить документ наследник может после заявления на месте открытия наследства. Процедура происходит в кабинете нотариуса или в любом другом месте, но с участием нотариуса или другого должностного лица, в компетенции которого совершать нотариальные действия. Полномочия обязательно должны быть оформлены в соответствии с законом.

Выделение доли наследников

В случае, если одним предметом имущества владеют несколько наследников, доли между ними распределены поровну. Выделять или нет свою часть, вправе решать каждый. Но если даже один из нескольких решил получить свою конкретную долю, он может это сделать, несмотря на потерю интересов других владельцев.

Собственники могут продать единицу и разделить средства поровну. Каждый из наследников может предложить купить или продать свою часть другим наследникам.

В случае возникновения споров, их можно разрешить в судебном порядке, но после вступления в права наследования. Как правило, они наступают по истечении шести месяцев со дня оглашения завещания или со дня смерти наследодателя (наследовании по закону). Суд сможет выделить долю каждого члена семьи, получившего тот или иной предмет по наследству и оценить его.

Доля наследников по праву представления

Данная доля равняется той, которую мог бы получить основной наследник. К примеру, отец получил часы по завещанию, но умер до момента оглашения. Часы может получить сын или дочь, или любой другой родственник по нисходящей линии. Ни больше, ни меньше, чем часы наследник по праву представления не получит.

По такому же правилу происходит и переход доли наследника по завещанию, ровно, как и по закону.

Лишение доли наследника

Существуют три категории лиц, которые считаются лишившимися имущества:

  1. недостойный член семьи. Он либо не может наследовать, либо был признан таковым в суде;
  2. лишенные наследодателем. Сам завещатель может решить, кому не передавать ничего из своих активов. Случай актуален для наследников по закону;
  3. лишенные по закону. До вступления в наследство это может сделать нотариус при получении соответствующих документов от других родственников. Можно это сделать и после вступления в наследство.

Порядок выплаты доли наследникам

Наследуя совместное имущество, каждый из новых владельцев может продать или купить долю другого члена семьи, так как они разделены в равных долях.  Процесс выплаты может произойти полюбовно, если родственники не будут иметь разногласий в способе и размере оплаты. В противном случае проблема может быть рассмотрена в судебном порядке. Суд же установит и способ оплаты, как и размер. Как правило, оценка происходит согласно государственным ценам, а не коммерческим.

В целом принцип равноправного владения имуществом, полученным в наследство, распространяется на каждый случай. Исключения составляют обязательные родственники, которые получают ту или иную долю в любом случае. К слову, они же получают и долговые обязательства вместе с новыми приобретениями, о чем стоит помнить каждому родственнику-наследнику.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*