Главная / Алименты / Документы на алименты в браке: что, куда и зачем?

Документы на алименты в браке: что, куда и зачем?

Жизненные ситуации бывают разными. Не всегда удается благополучно развестись с супругом и получать алименты на общих детей. Женщина может попасть в ситуацию полной зависимости от мужа по разным причинам и не иметь средств на существование. В таком случае закон защищает ее право подачи на алименты без развода.

Содержание статьи:

  • 1 Какие документы необходимы, чтобы подать на алименты в браке?
  • 2 Куда отнести эти документы?
  • 3 Сроки

Какие документы необходимы, чтобы подать на алименты в браке?

152Порой супруги не могут решить свои финансовые споры без судебного вмешательства. Внутри ячейки общества ведутся постоянные споры, касательно распределения денежных средств. Особенно часто проблемы наступают, если женщина беременна, сидит дома по уходу за малолетним ребенком или заботится о малолетнем инвалиде.

Во всех трех случаях она не имеет возможности самостоятельно заботиться о своем финансовом благополучии. Жизнь в подобной обстановке может стать невыносимой, если своевременно не обратиться в суд для решения проблемы на правовой основе.

Прежде всего необходимо правильно составить исковое заявление, указав причины того, что вам должны выплачивать алименты. При желании можно обратиться за юридической помощью, поскольку результат во многом зависит от грамотного указания причины.

Помимо самого заявления и его копии истице потребуются следующие документы:

  • Копии и оригиналы свидетельств о заключении брака и рождении ребенка;
  • Оригинал и копия паспорта истца (будет достаточно скопировать пару разворотов);
  • Перечень трат на ребенка (необходим только в случае подачи на алименты в твердой денежной сумме).
Дополнительно можно предоставить суду справочную информацию о составе семьи в письменной форме. При подаче иска не потребуется выплачивать государственную пошлину.

Куда отнести эти документы?

151В российском государстве не так много юридически подкованных людей, которые разбираются в правовых основах существующего законодательства. Если, к примеру, взять те же алименты, некоторые считают, что в решении проблем можно обойтись без суда или заключения мирного соглашения. Но это нереально – должен существовать документ, четко расшифровывающий права и обязанности истца и ответчика относительно той или иной ситуации.

Собранные документы (перечислены выше) требуется отнести в мировой суд по месту вашего проживания. Допускается выбор судебной инстанции в зависимости от места жительства супруга, если вы не проживаете совместно. Перед подачей документов необходимо еще раз перепроверить, чтобы все было на месте.

Документы вместе с исковым заявлением подаются непосредственно в судебную канцелярию. Обязательно проследите за тем, чтобы ваш иск зарегистрировали в день его подачи, так как с этого момента стартует начисление алиментных выплат. Затем заявление с документами будет передано судье, который и назначит время заседания. После принятия решения об установлении выплат денежных средств дело будете передано приставам на исполнение.

В системе судебного делопроизводства нет ничего сложного. Просто необходимо соблюдать все нюансы и правила, чтобы не пришлось по нескольку раз формировать пакет документов. Если исходить из судебной практики, то истец обычно выигрывает дело об алиментах в браке.

В случае наличия у супруга официального заработка, алименты исчисляются в процентном отношении от суммы всех доходов, включая всевозможные вознаграждения, премии и надбавки. Если родитель не трудоустроен, размер выплат будет удерживаться в форме фиксированной суммы. Получается, что расхода на ребенка в данной ситуации будут распределены между обоими родителями. Вот тогда-то и потребуется сформировать приемлемый перечень главных трат на детские нужды.

Сроки

153Возможность требовать с супруга алименты утрачивается, когда ребенку исполняется 18 лет, то есть происходит достижение совершеннолетия. Если же речь идет о больном ребенке, к примеру, инвалиде детства, за которым требуется пожизненный уход, время подачи заявления также является бессрочным.

Бывают и положительные моменты, когда родитель не возражает против алиментных выплат. Тогда решение суда о выдаче приказа будет рассмотрено в течение пяти дней. Если же супруг против, придется ждать назначения заседания и судебного решения. Но и это еще не предел. После вынесения решения муж может подать апелляционную жалобу в районный суд. Сроки рассмотрения жалобы – тридцать дней. По истечении этого времени может быть назначено повторное слушание.

Процесс может затянуться на месяц и даже годы, если супруг не готов к алиментным выплатам. Тогда он будет подавать апелляции, и опротестовывать судебные решения. Конечно, до бесконечности это длиться не может. Но даже привлечение судебных приставов-исполнителей не гарантирует своевременного получения алиментных выплат.

Разрешение проблемы алиментных выплат в браке – это очень серьезная процедура, которая должна принудить супруга выплачивать денежные средства и не урезать расходы на общего ребенка. Но от постоянных конфликтов подобное решение не спасет.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*