Главная / Психология / Депрессия / Депрессия способна отнять несколько лет жизни человека

Депрессия способна отнять несколько лет жизни человека

Депрессия

Депрессия оказывает большое влияние на состояние клеток организма человека. Люди, страдающие этим недугом, стареют быстрее. Такой вывод сделали ученые Нидерландов.

Исследователи медцентра университета VU в Амстердаме пришли к выводу о быстром старении клеток у тех, кто склонен к депрессиям. Для выявления действия депрессии на организм человека были проведены исследования, в которых приняли участие 2,5 тысячи человек, половина из которых страдала депрессией, а другая – нет.

В результате, стало ясно, что депрессия оказывает на клетки негативное воздействие, от чего они очень быстро стареют.

Были исследованы теломеры – концевые участки хромосом, которые сильно укорачиваются во время деления клеток. Оказалось, что они становятся совсем короткими и во время старения организма. Ежегодно обычные люди теряют 14-20 базовых пар ДНК в теломерах, а те, кто склонен к депрессиям – теряют в теломерах 83-84 базовые пары.

Ученые сошлись во мнении, что благодаря депрессии старение организма сокращается на 4-6 лет.

Интересен факт о том, что на длину теломеров совсем не оказывает влияние алкоголь и курение, а только состояние депрессии. В начале ноября ученые Бостонского детского госпиталя, после проведения опроса 5,5 тысяч молодых людей, сделали вывод о том, что контроль за своим весом со стороны мальчиков приводит к пьянству, наркотикам, а также депрессиям. Те молодые люди, которые бояться располнеть, от депрессии страдают гораздо чаще.

У людей с серьезными и длительными депрессивными расстройствами часто обнаруживают патологические изменения в мозге, схожие с болезнью Альцгеймера или Паркинсона

Ученые из канадского Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто установили, что долгая депрессия может привести к изменениям в мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

В исследовании приняли участие 25 человек, которые страдали продолжительной депрессией более десяти лет, 25 человек с депрессией средней продолжительности и 30 полностью здоровых людей.

Отмечается, что у тех, кто давно страдает от депрессии, в мозгу нашли в среднем примерно на 30 процентов более высокий уровень транслокаторного белка, создаваемого иммунными клетками.

Подобным образом, как было установлено в ходе предыдущих исследований, мозг реагирует на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Депрессия, хотя и не относится к таковым, судя по новым результатам, может в некоторых отношениях иметь схожий эффект.

Шансы на излечение от депрессии

Ученые из университетов Торонто, Нью-Йорка и Айовы установили, что из каждых ста человек, страдающих когда-либо депрессией, излечивались полностью только 39, передает Consumer Affairs.

Сообщается, что в рамках исследования проводился опрос, к которому были привлечены 21 тысяча человек. Из них только 12% сообщили, что им был поставлен диагноз депрессивного состояния.

В рамках опроса специалисты намерены были установить, какое количество опрошенных можно назвать полностью психически здоровыми.

Физическая активность способствует защите населения от развития депрессии.

Ученые проанализировали данные 49 когортных исследований, в которых приняли участие 266 939 психически здоровых пациентов. Из них 47% анкет принадлежало мужчинам.

Средний срок мониторинга составил 7,4 года. В ходе наблюдения учитывались такие факторы, как масса тела, наличие вредных привычек и общие физические показатели.

Специалисты установили, что люди с более высоким уровнем физической нагрузки меньше подвержены риску возникновения депрессии, независимо от их возраста или места проживания.

По мнению ученых, исследование должно способствовать популяризации здорового образа жизни. Они планируют проанализировать влияние различных видов спорта на вероятность развития депрессии и установить необходимый уровень активности.

Бедность провоцирует депрессию — ученые

При этом, к психически здоровым ученые отнесли тех людей, которые не имели суицидных наклонностей и психических расстройств, не злоупотребляли алкоголем и наркотиками. Также подобные участники должны быть удовлетворены жизнью, по крайней мере, последние месяцы, и хорошо себя чувствовали в психологическом и социальном аспектах.

В итоге среди людей, не страдающих депрессией, полностью психически здоровыми ученые смогли назвать 78%. Что касается тех, кто пережил депрессию — то здесь показатели оказались в два раза ниже — лишь 39%.

Ученые научились определять депрессию у пользователей Facebook

В университете Пенсильвании ученые заявили, что научились с высокой точностью определять состояние депрессии у пользователей Facebook. Об этом в понедельник, 15 октября, сообщается на сайте Национальной академии наук США.

Отмечается, что во время своего исследования ученые проанализировали данные 683 пользователей соцсети, которые обращались за медпомощью. У 114 из них была подтверждена депрессия, остальная выступили в качестве контрольной группы.

Особое внимание ученые обращали на лексику пользователей, длину постов, их периодичность.

Благодаря проделанной работе группе исследователей удалось диагностировать депрессию по постам за полгода с точностью 62%, за три месяца — 72%. Как сообщается, лексика людей, находящихся продолжительное время в подавленном состоянии, содержала много эмоциональных слов.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*