Главная / Происшествия / Дело о вырезанных пулях Питера или дело скинхеда

Дело о вырезанных пулях Питера или дело скинхеда

суд

Дело о вырезанных пулях в Санкт-Петербурге

В Петербургском городском суде присяжные снова оправдали подозреваемого в убийстве. На этот раз на скамье подсудимых находился не скинхед, а приличный молодой человек, выпускник военного училища, подозревавшийся в зверском убийстве своих знакомых, заведомо ложном доносе и незаконном хранении оружия.

Убийство супругов Александра и Оксаны Лапиных произошло 13 января 2003 года в их квартире на Афонской улице.

Жесткость содеянного поражала: убийца расправился с бизнесменом Лапиным (возглавляемая им фирма «Евролюкс» торговала мебелью) и его женой Оксаной, которая была на 5-м месяце беременности. Из квартиры пропали деньги – около 80 тысяч долларов, приготовленные семьей для покупки квартиры, и ювелирные изделия на сумму в 2 миллиона рублей. Самым кошмарным оказалось то, что убийца, расстреляв в упор почти две обоймы, вооружился ножом и методично вырезал из еще теплых тел все пули. Это было сделано для того, чтобы затруднить идентификацию оружия.

Как отмечали сыщики, по отверстиям можно было определить, что использовался, скорее всего, пистолет Макарова, а значит – стрелком мог оказаться милиционер, вооруженный табельным пистолетом. Руки у убитых почему-то были связаны. Их тела нашли только через два дня после убийства, когда соседи почувствовали неприятный запах.

Знакомые рассказали милиции, что Оксана долго не могла забеременеть и, когда это наконец произошло, очень берегла себя. У нее должны были родиться мальчики-близнецы. Друзья сообщили также, что попасть в дом к Лапиным можно было только по предварительному звонку. Поэтому подозревали в убийстве и ограблении в первую очередь знакомых – дверь в квартиру взломана не была.

Один из приятелей Лапиных – однокурсник Александра по челябинскому училищу штурманов Константин Ананьев – незадолго до их убийства тоже стал жертвой вооруженного ограбления. Это произошло в сентябре 2002 года. Тогда Ананьев собирался купить участок в Сочи, но у него не хватало денег для полноправного вступления в долю. Он поехал за ними из Сочи в Петербург, где ему вроде обещали посодействовать – а через несколько дней позвонил в Сочи и сообщил, что стал жертвой грабителей. Преступники, по его словам, ворвались в квартиру, избили его, выстрелили в руку из пистолета и забрали сумку с приготовленными деньгами – 80 тысячами долларов.

Правда, милицию смутило, что квартира была как-то очень вовремя снята с сигнализации в момент ограбления и поставлена – сразу после, когда жертва еще была без сознания.

В доме не ощущалось запаха пороховых газов, а раненный Ананьев лежал без сознания, упершись ногами во входную дверь: при таком положении никакие грабители не смогли бы выйти из квартиры. И все же сомнений сыщиков не хватило для того, чтобы сразу обвинить Ананьева в инсценировке нападения — все-таки он получил настоящее ранение… Так или иначе, сочинские авторитетные бизнесмены согласились подождать, пока Ананьев вновь соберет недостающую часть суммы.

Из квартиры, которую снимал Константин Ананьев, была изъята гильза, а из его руки – пуля калибра 9 мм. Оружие найдено не было. Ананьев был признан потерпевшим, а районные сыщики — направлены на поиск разбойников. Спустя 4 месяца Ананьева в числе прочих знакомых отрабатывали на причастность к убийству Лапиных, но оставили в покое. Следствие всерьез заинтересовалось им только в конце 2005 года.

До этого момента произошло несколько событий. Во-первых, в квартире покойных Лапиных родственники сделали уборку и вынесли новогоднюю елку – а под ней обнаружилась одна из гильз. Во-вторых, тетя Ананьева вспомнила, как племянник рассказывал ей о трагической судьбе Лапиных, и было это 14 января, хотя тела нашли только 15-го. Эксперты наконец вынесли решение: в Ананьева и Лапиных могли стрелять из одного оружия, а рана, полученная «потерпевшим» Ананьевым, в самом деле напоминает самострельную. Были подняты распечатки ананьевского мобильника: как выяснилось, в момент убийства он находился рядом с Афонской улицей. Сам Ананьев утверждал, что Лапины пригласили его отпраздновать старый новый год: он пришел к ним, но на звонки в дверь никто не отвечал.

Ананьева арестовали и посадили в «Кресты», где он вроде бы раскололся сокамернику-«наседке» и в подробностях расписал, как совершал убийство. Но на допросах Ананьев от всех обвинений категорически отказывался.

В суде Константин Ананьев попросил, чтобы его дело рассматривали присяжные. Всего было отобрано 13 человек: 12 женщин и один мужчина (тринадцать присяжных – потому что один из присяжных, как и положено, был запасным, и он не принимал участия в вынесении вердикта).

Вердикт состоялся 18 апреля. Жюри совещалось пять часов и вынесло решение: Ананьев виновен и в незаконном хранении оружия, и в заведомо ложном доносе. То есть, по версии присяжных, он действительно имел при себе пистолет Макарова и разыграл с его помощью ограбление, но для убийства Лапиных этот пистолет мог использовать кто-то другой. Голоса присяжных разделились поровну: шестеро выступали за виновность подсудимого в убийстве, шестеро его оправдывали. По действующему уголовно-процессуальному кодексу, соотношение 6 на 6 трактуется в пользу подсудимого.

В ближайшее время судья Вячеслав Жуков вынесет приговор, опираясь на те две статьи, которые после вердикта остались в силе. Заведомо ложный донос, например, считается тяжким правонарушением. Подсудимый Ананьев пока остается под стражей.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*