Главная / Право / Дачный налог отменили для пенсионеров на участки не больше 6 соток
Дачный налог

Дачный налог отменили для пенсионеров на участки не больше 6 соток

Дачный налог

Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток.

Госдума приняла закон о включении пенсионеров в перечень лиц, которым может быть предоставлен имущественный вычет по земельному налогу. Эту реформу президент РФ анонсировал на недавней пресс-конференции.

Таким образом, пенсионеры пополнят ряд льготных категорий граждан, которым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей при уплате земельного налога.

К этой категории сейчас относятся, в частности, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Герои Советского Союза и Герои России.

Новация касается пенсионеров, получающих пенсию в порядке, установленном законодательством РФ, а также всех мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет. При этом налоговый вычет будет представляться не на 10 тыс. рублей, а на величину кадастровой стоимости участка в размере 6 соток. Налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Как объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, такая мера необходима в связи с тем, что цены на землю, а соответственно, и налог на нее, выросли в несколько раз из-за переоценки земельной кадастровой стоимости.

Напомним,

Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*