Главная / Здоровье / Что бы вы хотели спросить у гинеколога
гинеколог

Что бы вы хотели спросить у гинеколога

гинеколог

«Нет ничего невозможного» — сказали ученые и придумали новые методы контрацепции.

Теперь женщины могут предохранятся от нежелательной беременности, прикрепляя на различные части тела гормональный пластырь, а для мужчин разрабатываются специальные имплантанты.

Итак, сегодня мы снова посвящаем страничку здоровья ответам на интимные вопросы школьников, которые они задали при анонимном опросе, проходившем во всех школах города.

В. Какие заболевания передаются половым путем?

О. Сифилис, гонорея, трихомоноз, ВИЧ-инфекция, хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, грибковая инфекция, гепатиты В и С, лобковые вши и многие другие (всего 21 болезнь).

В. Что такое гонорея?

О. Гонорея — это венерическое заболевание, передающееся половым путем. Проявляется обильными выделениями из половых путей у обоих половых партнеров, болезненностью при мочеиспускании, болями внизу живота. Не пролеченная гонорея приводит к серьезным осложнениям в репродуктивной системе обоих половых партнеров, вплоть до бесплодия.

В. Что такое молочница?

О. Молочница (кандидоз) — это заболевание, вызываемое грибковыми микроорганизмами. Проявляется зудом во влагалище и в области наружных половых органов, усиленными выделениями из половых путей «творожистого» характера. Часто наружные половые органы отекают и краснеют. Молочница развивается после перенесенных инфекций, при смене климата, сильном эмоциональной напряжении, стрессе, переутомлении, а также на фоне лечения антибиотиками, при несоблюдении правил гигиены, при гормональных изменениях до и после месячных. Лечение назначается гинекологом.

В. Есть ли противозачаточные средства для мужчин кроме презерватива?

О. Увы, пока нет мужских контрацептивов, которые прошли бы все клинические испытания и были разрешены к продаже. Но ученые не сдаются!

В. Обязательно ли использовать презерватив при первом половом акте, и какие презервативы лучше?

О. То, что нельзя забеременеть при первом половом акте, относится к мифам. На самом деле вероятность такая же, как и при втором и третьем. Для того, чтобы быть уверенным в качестве презерватива, покупайте их в аптеке. Чем выше цена, тем выше качество используемого материала и уровень проверки на прочность.

В. Какие самые безопасные методы контрацепции?

О. В настоящее время в аптеках очень большой выбор контрацептивных препаратов, но у каждого своя эффективность (степень защиты). Разделяют их следующим образом:

Очень высокоэффективные (до 98-99%): противозачаточные таблетки, гормон-содержащая внутриматочная спираль и гормональный имплантат.
Высокоэффективные (95-98%): трехмесячная инъекция, гормональное кольцо, гормональный пластырь и внутриматочная спираль.
Средней эффективности (70-90%): презервативы, диафрагма, спермициды.

В. Не опасно ли использовать гормональные контрацептивы?

О. Гормональные контрацептивы, кроме высокой эффективности, обладают полезными свойствами. Некоторые из них даже называют «таблетками красоты». Но кроме достоинств у них есть и недостатки. Они снижают риск внематочной беременности и остеопороза, избавляют от угревой сыпи, лишних волос и сальности кожи. И все же это — не совсем панацея, и у одной женщины из десяти наблюдаются неприятные симптомы: тошнота, головная боль, депрессия, снижение либидо и кровянистые выделения, неприятные ощущения в молочных железах. Правда, все это проходит через несколько месяцев приема препарата. Но если вы курите, страдаете гипертонией и диабетом, есть заболевания печени, или у вас вес больше 75 килограммов, это средство вам не подходит: повышается риск инфаркта и сердечных приступов.

В. Когда нужно принимать гормональные контрацептивы и в каком количестве?

О. Если, пройдя обследование у гинеколога, вам порекомендовали прием гормональных таблеток, начинать нужно с первого дня месячных. Пьются они по одной таблетке ежедневно вечером, перед сном. В некоторых случаях после 21-дневного приема необходимо сделать перерыв 7 дней, а в некоторых — без перерыва, после 28-дневного приема, начинают прием следующей пачки.

В. Что такое гормональное кольцо и гормональный пластырь?

О. Гормональное кольцо — это хорошая альтернатива другим контрацептивам, особенно для забывчивых девушек. Его преимущество в том, что после введения во влагалище, о нем можно забыть на три недели — гормоны, которыми пропитано кольцо, растворяясь в организме, действуют как обычная противозачаточная таблетка. Поскольку при таком виде контрацепции гормональные вещества не проходят через желудочно-кишечный тракт, то и вреда печени и желудку они не причиняют.

Гормональный пластырь — одно из новых средств. Его можно прикреплять на ягодицы, живот, лопатку или наружную поверхность плеча — там, где это удобнее. Через неделю пластырь нужно снять, заменить новым.

В. Что такое внутриматочная спираль?

О. Это метод предохранения от беременности с помощью устройств, введенных в матку. Применять этот метод можно только рожавшим женщинам. На самом деле, «спираль» — название бытовое, а внутриматочные контрацептивы могут быть разными — в виде кольца, петли и Т-образные. Существует до 80 видов спиралей различной формы, сделанных из различных материалов. Она занимает второе место по эффективности после гормональных контрацептивов и действует до 5 лет. Спираль не дает яйцеклетке закрепиться в матке, а гормоно-содержащая имеет специальный резервуар, из которого выделяются небольшие дозы гормонов, что снижает подвижность сперматозоидов. Перед установкой спирали консультация с гинекологом, ряд анализов и УЗИ обязательны.

На вопросы отвечали врач акушер-гинеколог Лилия Дзямко,

врач гинеколог Елена Мороз

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*