Главная / Новости психологии / Человек плохо спит по время полнолуния, ученые знают ответ
Полнолуние

Человек плохо спит по время полнолуния, ученые знают ответ

Полнолуние

Швейцарские ученые из университета Базеля, выяснили — самочувствие человека напрямую зависит от лунного цикла.

Это проявляется в нарушении сна в период полнолуния во время падения активности мозга на 30% в момент глубокого сна. Результаты исследования опубликованы в журнале «Current Biology». В исследовании приняли участие 36 добровольцев, проведшие несколько дней в лабораторном помещении без окон и часов, где за ними наблюдали ученые.

Респондентов абсолютно не ограничивали в выборе еды и времяпровождении.

У испытуемых периодически брали кровь на анализ, пытаясь проследить за изменением гормонального баланса. Также нейрофизиологи определяли глубину сна, активность нейронов и движение глаз. Ученый Кристиан Кайохен отметил, что изначально эксперты планировали проследить изменение биоритмов человека при полном отсутствии чувства дня и ночи.

Но проанализировав полученные данные и сопоставив их с лунным циклом, выяснилось — добровольцы плохо спали именно в период полнолуния (длительность сна сократилась на 20 минут, а время при засыпании увеличилось на 5 минут). Следующее исследование ученые хотят посвятить поиску нейронов, способных управлять «лунными циклами» и понять их влияние на организм.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*