Главная / Здоровье / Бросившие курить избавляются от необходимости принимать лекарства от изжоги
Отрыжка

Бросившие курить избавляются от необходимости принимать лекарства от изжоги

Отрыжка

Отрыжка кислым, горечь во рту и жжение за грудиной – навязчивые спутники изжоги.

Главной причиной ее возникновения считается слабость мышц пищевода, допускающих обратный заброс содержимого желудка. Но врачи из Нур-Тренделаг, Норвегия, доказали, что отказ от курения нередко навсегда избавляет от изжоги.

Ученые провели поражающее объемом доказательной базы исследование. На протяжении 24 лет 29610 жителей в возрасте старше 20 лет были трижды опрошены и обследованы. Главная цель — выявить у них взаимосвязь между активностью курения и тяжестью проявлений гастро-эзофагеального рефлюкса, проявляющегося изжогой.

Пик изучения респондентов приходился на 1984-1986, 1995-1997 и 2006-2008 годы. Для большей объективности результатов учитывалось не только количество выкуренных в сутки сигарет, но и другие вредные пристрастия (алкоголь, переедание), профессиональные вредности, индекс массы тела, особенности темперамента, регулярность занятий спортом. Особенно тщательно обследовались те участники, которые за время наблюдения бросили курить.

Главный вывод масштабного исследования: при полном отказе от табакокурения симптомы изжоги становятся намного слабее и возникают гораздо реже. В большом проценте случаев они полностью исчезают и более не рецидивируют.

В процессе анализа полученных данных ученые выявили важные закономерности:

  1. Табачные смолы расслабляют мышцы пищевода, в норме перекрывающие путь для обратного заброса кислого желудочного содержимого.
  2. Отказ от курения ощутимо уменьшает симптомы изжоги только у пациентов с нормальной массой тела. При ожирении явного улучшения состояния не наблюдается. Это связано с выраженными нарушениями функции печени, обмена веществ и пищеварения при избыточном весе, что предрасполагает к частому появлению кислой отрыжки.
  3. У бросивших курить снижается риск возникновения аденокарциномы пищевода. Это злокачественная опухоль, развивающаяся в месте частого или хронического воспаления слизистой оболочки. Патология провоцируется постоянным раздражением нижнего отдела пищевода кислотой желудочного сока, на подавление которой не хватает выделяемых в слюну бикарбонатов. Синтез их специальными железами подавляется табачными смолами.

Если после отказа от курения изжога и не исчезает полностью, она возникает гораздо реже и не требует частого приема антирефлюксных или антацидных лекарственных препаратов. Даже прекращения курения всего лишь на 48 часов достаточно, чтобы снять обострение рефлюкс-эзофагита: заболевания, проявляющегося выраженным воспалением вплоть до язв, сопровождающегося мучительными жгучими болями в нижней трети пищевода.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*