Главная / Психология / Депрессия / Борьба с детской депрессией, методы, особенности

Борьба с детской депрессией, методы, особенности

Детская депрессия

Детская депрессия: причины, признаки, лечение.

Сегодня никто уже не возражает, маленькие детки, не говоря уже о подростках, как и взрослые по ряду причин могут впадать в депрессивные подавленные состояния, часто сами не понимания, что с ними происходит, из-за чего общее физическое и эмоциональное положение их только усугубляется. Поэтому после окончательной констатации факта (по результатам медицинских обследований и консультаций психолога, бесед с ближайшим окружением в школе или садике) родители обязаны приступить к действию, направленному на «уничтожение» детской депрессии.

Правда, в этом случае настоятельно не рекомендуется самостоятельно решать проблему, а «работать» в тандеме со специалистом, который изберет не только правильный метод лечения (ведь депрессия – это действительно болезнь, проявляющаяся в легкой, средней и тяжелой форме), но и расскажет, как должна вести себя семья в отношении «болящего».

Детская депрессия

Современная медицина имеет в своем «арсенале» несколько методов борьбы с депрессией, которые зачастую применяются одновременно:

1. Медикаментозное.

Как ни крути, а без него не обойтись. Основными лекарственными препаратами в этом случае выступают антидепрессанты, которые еще с 1950-х гг. применяются психотерапевтами. И хотя многие родители боятся, что такие медпрепараты окажут негативное влияние на внутренние органы, или ребенок вообще станет зависимым от них, нельзя игнорировать применение антидепрессантов в борьбе с депрессией, которая часто приводит к более печальным последствиям. Ведь врач не назначит лекарства, не определив тактики лечения и не создав его схему.

Да и в настоящее время антидепрессанты «нового поколения», относящиеся к классу психотропных веществ, отличаются безопасностью, ибо лучше переносятся, имеют минимум побочных эффектов и предельно низкий уровень токсичности.

2. Психотерапия.

Достаточно эффективный метод, помогающий ребенку разобраться в своих эмоциях и мыслях, понять проблемы, провоцирующие подавленное состояние и научиться справляться с ними благодаря повышению самооценки и самоконтроля.

После первого визита маленького пациента врач определяет, какой именно вид терапии ему необходим:

• индивидуальный (сеанс проводится между ребенком и врачом);
• групповой (в нем принимают участие несколько детей и врач).

В этот список можно отнести и семейную психотерапию, которая, в свою очередь, и будет иметь обучающий и рекомендационный характер.

Благодаря семейной психотерапии родители и близкие малыша:

• лучше поймут, что он испытывает;
• научатся быть терпимее и сдерживать свои негативные эмоции при общении;
• несколько отвлекутся от бытовых проблем, а переключат свое внимание на ребенка.

Кроме того, взрослые обязаны уяснить, что процесс лечения депрессивных состояний, особенно у детей, длительный, и результаты появятся не сразу, а как минимум через полгода. И даже если ребенок станет жизнерадостным, то родители не должны отказываться от посещения врача хотя бы раз в один-два месяца, чтобы не пропустить рецидив.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*