Главная / Экономика / Блокировка счетов банками приобрела угрожающие масштабы
Блокировка счетов банками

Блокировка счетов банками приобрела угрожающие масштабы

Блокировка счетов банками

В ходе встречи с главой российского государства Владимиром Путиным, состоявшейся 23 октября 2017 года, руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин уведомил о том, что за 9 месяцев этого года банковские кредитные организации приостановили около 460000 подозрительных транзакций клиентов.

По словам высокопоставленного государственного чиновника, в теневое обращение не попали около 180 миллиардов рублей. При этом клиенты финорганизаций, которым приостановили транзакции, очень редко пытаются обжаловать действия банковских учреждений. Так, в ведомство поступило не более 1000 заявлений о необоснованности блокировки.

Однако эксперты финансового рынка придерживаются иного мнения. В реальности жалоб представителей бизнеса намного больше. Просто главный поток обращений идет в Центробанк, а не в ведомство. Кроме этого, примерно 10% клиентов-отказников отправляют жалобы прямо в финорганизации. В настоящее время единого госучреждения, которое бы рассматривало обращения, нет. Конечно, клиент может обратиться с исковым заявлением по поводу незаконной блокировки в судебные органы, но это очень длительный процесс.

На данную ситуацию довольно сильное влияние оказывает черный список отказников. Эту базу данных формирует Росфинмониторинг совместно с регулятором. В нее заносятся фирмы и физические лица при первом же отказе банковской кредитной организации в проведении транзакции, трактуя операцию как подозрительную. При этом вне зависимости от того, подтвердилось подозрения или нет, клиенты не удаляются из списка. Данная база стала доступна банковским кредитным организациям с июня нынешнего года, в то время в ней уже было приблизительно 200000 клиентов. На конец октября она увеличилась почти в 2 раза.

В ЦБ отметили, что разъясняют банковским финорганизациям следующее: запись в базе данных отказников не является достаточным основанием для блокировки. В этом случае просто необходимо дополнительно исследовать все обстоятельства. По мнению многих экспертов финансового рынка, банки не хотят тратить усилия на анализ операций клиентов. В то же самое время они не хотят и рисковать, поэтому, перестраховываясь, автоматически приостанавливают транзакции юридических и физических лиц из этой базы данных.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*