Главная / Здоровье / Бессонница ведет к инфаркту и инсульту
Бессонница, стресс

Бессонница ведет к инфаркту и инсульту

Бессонница

В Бирмингемском университете (Англия) недавно было завершено исследование, показавшее, что недосыпание нарушает работу кровеносной и дыхательной систем человека.

В экспериментах участвовали добровольцы, половина которых, по просьбе ученых, не спала двое суток подряд. Вторая половина полноценно спала. В итоге, у лишенных сна серьезно расстроилась работа сосудов. Однако, после трехсуточного недосыпа эффект исчез. Ученые полагают, что организм перестроился к «бессонному» образу жизни.

Суть опыта

Потом «подопытных» поместили в комнату, где содержание углекислого газа было безопасным, но повышенным в сравнении с нормой. Известно, что этот газ заставляет людей дышать чаще и глубже. В результате дыхание добровольцев нарушилось. После всех испытаний им позволили отоспаться (они спали по десять часов подряд), благодаря чему они восстановили работу сосудов и привели дыхание в норму.

Сами ученые не могут четко объяснить причины подобных эффектов

Но несомненно одно — недосыпание увеличивает риск болезней, связанных с сосудами и дыханием: инфаркт, инсульт, закупорки сосудов и др. Особенно вредит оно пожилым, у которых эти системы работают неидеально.

Длительный сон опасен для здоровья

Группа ученых из Килского университета в Великобритании установила, что продолжительный сон увеличивает риск преждевременной смерти.

Специалисты рекомендуют спать не более 7-8 часов в сутки. Люди, которые спят около 10 часов в день, подвержены преждевременной смерти на 30 процентов больше.

Также, столь продолжительный сон на 49% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и на 56 % — от инсульта.

В то же время плохое качество сна на 44% повышает риск развития коронарной недостаточности.

Кроме того установлено, что отклонение от нормы сна в меньшую или большую стороны может вызывать болезни сердца.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*