Главная / Здоровье / Ассоциации с выпивкой могут вызвать рецидив алкоголизма

Ассоциации с выпивкой могут вызвать рецидив алкоголизма

Ассоциации с выпивкой могут вызвать рецидив алкоголизма

Авторы последних исследований уверены, что методика стирания ассоциаций с выпивкой поможет завязавшим алкоголикам не начать пить снова.

Ученые считают, что запахи различных алкогольных напитков мешают людям с алкогольной зависимостью завязать. Данные ассоциации вызывают у человека определенные рецидивы. Нейробиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Дорит Рон и ее команда уверены, что блокировка комплекса mTORC1 поможет бороться с алкогольной зависимостью.

Данное вмешательство разрушит воспоминания, связанные с выпивкой и уменьшит риск срыва.

Сегодня исследователи открыли молекулярный комплекс в мозге крысы, изучение которого поможет впоследствии вывести формулу лекарства от алкоголизма. Дорит Рон (Dorit Ron), нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и её команда выяснили, что блокировка сигнального комплекса mTORC1 (мишень рапамицина в клетках млекопитающих) помогает бороться с зависимостью. Такое вмешательство разрушает воспоминания, связанные с выпивкой, и тем самым снижает до минимума риск повторного срыва.

Память очень хрупка, любое воспоминание может быть утеряно или неправильно восстановлено. Ряд предыдущих исследований показал, что блокировка комплекса mTORC1 приводит к дестабилизации процесса восстановления воспоминаний, а значит, может стать эффективным методом в борьбе с посттравматическим шоком и наркотической зависимостью.

В ходе данного исследования нейробиологи провели эксперимент на крысах. Они давали грызунам две тарелки с жидкостью: в одной была вода, во второй раствор алкоголя. Поначалу запах алкоголя крысам был противен, но со временем они начали пить раствор алкоголя в больших количествах. После этого, грызунам алкоголь не давали на протяжении десяти дней.

 

В последний день, так называемого безалкогольного существования, крысам дали каплю раствора алкоголя, для того чтобы они вспомнили вкус и запах этой жидкости.

«Когда мы грызунам дали каплю раствора, появлялась возможность атаковать часть мозга, которая отвечала за воспоминание»- отметил Сегев Барак, автор исследования.

После этого некоторым грызунам было вколото рапамицин, в данный момент он используется в медицине для борьбы с отторжением пересаженных органов. Затем ученые научили крыс нажимать на рычаг, чтобы получить порцию алкоголя. Те крысы, которым кололи рапамицин, на рычаг почти не нажимали, что указывает на снижение зависимости.

«Мы считаем, что ассоциативный ряд между запахом и вкусом провоцирует воспоминания об удовольствие от употребления алкоголя»- заявила Патрисия Дженак, соавтор исследования. «Воспоминания это и есть зависимость. Бить надо именно по ним»- сказал Чарльз О’Брайен, ученый в университете Пенсильвании.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*