Главная / Здоровье / Аспирина снижает вероятность развития рака печени, желудка

Аспирина снижает вероятность развития рака печени, желудка

Ученые Тайваня установили, что «Аспирин» может снизить риски формирования онкологического поражения печени на фоне протекания такого заболевания, как вирусный гепатит В.

Ученые уже давно интересуются свойствами аспирина и других лекарств на основе салициловой кислоты и в результате нескольких  экспериментов, сделали открытие, что постоянный прием аспирина в небольших дозах может привести к снижению развития  рака, особенно это касается органов пищеварения.

Суть эксперимента

Чтобы установить полезные свойства «Аспирина» исследователям потребовалось изучить клинические данные более 200 тысяч лиц, страдающих от хронической формы гепатита В. Благодаря этому, было обнаружено, что у тех лиц, которые ежедневно принимали подобное лекарство наблюдалось меньше шансов на возникновение онкологического поражения печени на протяжении 5 лет, в сравнении с теми, кто по какой-либо причине отказался от приема такого медикамента.

ак, риск заболеть раком печени и раком пищевода снижается в результате приема этого медикамента сразу на 47%, раком желудка — на 38%, раком поджелудочной железы — на 34% и раком толстого кишечника и прямой кишки — на 24%.

«Длительное употребление аспирина в количестве 80 мг ежедневно может значительно сократить число раковых заболеваний органов пищеварения. Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия, рак легких и рак предстательной железы«, — говорят исследователи.

Актуальность подобного эксперимента заключается в том, что от хронического протекания вирусного гепатита В во всем мире страдает в среднем 240 миллионов лиц. В настоящее время противовирусные лекарственные вещества могут значительно понизить возможность появления рака данной локализации у пациентов с подобным диагнозом. Тем не менее, такие вещества не могут полностью устранить такую болезнь и подходят далеко не всем людям.

Выводы исследования

Таким образом, в будущем гастроэнтерологи смогут лечить пациентов, которым был поставлен диагноз «гепатит В» при помощи «Аспирина». В особенности это касается тех больных, которым не показано применение противовирусных препаратов.

Но есть и такие виды онкологических заболеваний, на развитие которых аспирин не оказывает существенного эффекта. В их числе рак груди, рак мочевого пузыря, рак почек и миеломная болезнь.

Результаты данного исследования подтвердили в своем заявлении на конференции гастроэнтерологов UEG-2017 в Барселоне, а также профессор Китайского университета Гонконга Кельвина Цоя осуществивший подобный эксперимент, но на более 600 тыс. человек.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*