Главная / Соусы / Виды уксусов ароматизированных: яблочный бальзамический столовый

Виды уксусов ароматизированных: яблочный бальзамический столовый

Ароматизированные уксусы

Виды уксусов ароматизированных: яблочный бальзамический столовый

Ароматизированные уксусы добавляют к салатным приправам, майонезам или используют в соленьях и соусах. Смешивайте уксус в мисках из стекла, эмали или нержавеющей стали.

Храните в стеклянных бутылках или банках с пробками или крышками с прокладками, устойчивыми к воздействию уксуса.

Положите в стерилизованную банку травы или другой ароматизатор. Заполните банку винным или яблочным уксусом. Плотно закройте. Дайте постоять 2 недели.

Профильтруйте через мешочек для желе или кусок муслина. По желанию можете добавить немного ароматизирующего материала, например, веточку террагона, для привлекательного внешнего вида. Плотно закройте.

Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:

  • Специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и так далее.
  • Травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис и другие.
  • Фрукты: цедра лимона, апельсина и мандарина.
  • Овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен и так далее.
  • Ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник и другие.
  • Цветы: роза, лаванда, фиалка, настурция.

Ароматизированные уксусы

Способы приготовления ароматного уксуса

Горячий способ:

Позволит получить готовый продукт максимально быстро, вкус ароматизированного уксуса будет ярким и выраженным.

  1. Уксус наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Сырье для настаивания (свежее) тщательно моют, выкладывают на полотенце для просушки.
  3. Как только оно подсохнет, кладут в кастрюлю и выключают огонь.
  4. Уксусу дают остыть, переливают в чистую емкость.
  5. Настаивают около 1-2 недель в темном месте.
  6. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  7. Хранят в темном помещении.

Холодный способ:

Позволит сохранить максимальное количество эфирных масел компонентов, но вкус и аромат уксуса будет менее ярко выражен, чем при горячем способе изготовления.

  1. Сырье для настаивания (если есть необходимость) перебирают, моют и подсушивают, выложив в один слой на чистое полотенце.
  2. Обсушенные ингредиенты кладут в бутылку с уксусом.
  3. Настаивают около 2-4 недель в темноте, если противоположное не указано в рецепте. Дело в том, что некоторые виды ароматного уксуса оставляют для настаивания на солнце (на подоконнике окна, выходящего на солнечную сторону, балконе, веранде и так далее).
  4. Готовый уксус фильтруют через несколько слоев марли и переливают в чистую стерилизованную бутылку.
  5. Внутрь емкости (по желанию) кладут свежие ингредиенты, на которых настаивался уксус.
Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*