Главная / Биографии / Анна Самохина, 1963 — 2010 г.г.

Анна Самохина, 1963 — 2010 г.г.

Анна Самохина

Анна Самохина по праву считается одной из самых красивых и ярких актрис российского и советского кинематографа.

Нередко ее сравнивают с известной голливудской красавицей Джулией Робертс, поскольку их роли в кино зачастую похожи образами роковых красоток, способными вскружить голову практически любому мужчине.

Рост Анны: 165 сантиметров.

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Отец Анны, Подгорный Владлен Дмитриевич, работал сталелитейщиком. Мать, Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна (1934 г. р.) работала в конструкторском бюро.

«Наша семья жила в семейном общежитии, места было мало … Отец пил так, что годам к 30 стал законченным алкоголиком«, — говорила актриса.

Когда Анне было семь лет, умер отец, и мать воспитывала детей в одиночку.

Краткая и не простая биография Анны Самохиной берет свое начало в январе 1963 года, когда будущая актриса родилась в небольшом российском городе Гурьевске. Вскоре после этого ее семья переехала в Череповец, где и прошло детство Анны Самохиной.

Анна Самохина в детстве с мамой

Анна Самохина в детстве с мамой

В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр, а уже в 1978 году она поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году.

Анна Самохина в детстве

Анна Самохина в детстве

По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

«Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принёс мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего — ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка«

Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе».

«В фильме «Чёрный ворон» моя героиня влюбляет в себя мужчину с помощью приворотных средств. Я никогда бы не смогла так поступить, как Ада, даже если бы была сильно влюблена, а мужчина — напротив, равнодушен ко мне. Гадания, ворожба — большой грех, а я глубоко верующий человек», — говорила актриса.

Анна Самохина

Родители девочки были простыми служащими и жили в общежитии. Помимо Анны в семье была еще и старшая дочь Маргарита. Отец часто пил и отношения в семье были не самыми благополучными, однако это не мешало Анне стремиться к прекрасному, посещать музыкальную школу и народный театр, а после поступить в театральное училище.

 Анна Самохина

Заметили актрису в конце 80х годов, когда и началась ее стремительный взлет и слава. Можно сказать, что биография Анны Самохиной является прекрасным примером того, как можно достичь всего своим трудом, без связей и богатых родителей.

Что же касается личной жизни, то актриса была замужем несколько раз, однако все ее браки распались. От первого брака у нее родилась дочь Александра Самохина, также ставшая актрисой.

Коллеги называли Самохину колдуньей. Она увлекалась эзотерикой, умела «видеть» болезни, даже точно ставила диагнозы знакомым.

В конце ноября 2009 года актриса из-за внезапных болей в желудке решила пройти гастроскопию. 25 ноября она была госпитализирована в Военно-медицинскую академию с жалобами на боли в желудке, 26 ноября 2009 года врачи диагностировали рак желудка в последней (IV) стадии.

В последние дни Анна Самохина отказалась от лечения. Проведя дома несколько дней, она согласилась переехать в хоспис в посёлок Парголово.

Умерла Александра Самохина в 2010 году от рака желудка, который был обнаружен у нее в последней, неоперабельной, стадии. Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой свекрови, матери первого мужа.

Друзья и близкие актрисы вспоминают, что даже в период болезни макияж актрисы всегда был безупречный и свою красоту ей удалось сохранить до последних дней жизни.

Видео программа о Анне — «Одиночество королевы»

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*