Главная / Биографии / Анна Ахматова, 1889 — 1966 г.г.

Анна Ахматова, 1889 — 1966 г.г.

Анна Ахматова

Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Горенко, более известная своим почитателям как Ахматова, прожила длинную и насыщенную трагическими событиями жизнь.

Анна Андре-Севна Горенко родилась 11 (24) июня 1889 г. в Одессе (Большой Фонтан, дача Саракини). В 1891 г. ее отец — инженер-капитан ранга в отставке, статский советник — Андрей Антонович перешел на службу к великому князю Алексею Михайловичу, и семья поселилась в Павловске, потом в Царском Селе под Петербургом. Поскольку в 1905 г. родители расстались, мать Анны, Инна Эразмовна, вместе с детьми уехала в Евпаторию, а затем — в Киев.

Ее рост был примерно 169 сантиметров.

Первым увлечением тоненькой, стройной, грациозной гимназистки стал ее репетитор — петербургский студент Владимир Голенищев-Кутузов. Побаиваясь последствий, репетитора уволили. Потом 14-летняя Анна приглянулась будущему поэту Николаю Гумилеву — «лебедю надменному», как его называли. Несколько раз он предлагал ей руку и сердце, заверял: «Я понял, что в мире меня интересует только то, что имеет отношение к Вам». Получая отказы, трижды пытался укоротить себе жизнь. Теряя надежду, Гумилев посватался к Лизе Дмитриевой, из-за нее стрелялся на дуэли с М. Волошиным.

Анна Ахматова

Наконец в ноябре 1909 г. в Киеве Анна согласилась стать женой Гумилева

Венчание состоялось 25 апреля 1910 г. в Николаевской церкви Никольской слободы под Киевом, причем родственники Анны считали брак заранее обреченным и не явились на церемонию.
Подозрительно быстро Николая Степановича начало тяготить общение с женой. Позже он признал, что сразу после заключения брака стал изменять Анне с другими женщинами. Греха в этом не видел, ведь она — бессмертная богиня его души, а увлечения — минутные.

18 сентября (1 октября) 1912 г. у Анны родился сын Лев, который стал для нее источником радости, гордости, горя и нервных потрясений. А через год Гумилеву родила сына Ореста и любовница! На образ его жизни эти события не повлияли, поскольку роль любящего отца — не для Гумилева.

Анна гоже не очень возражала, когда ее мать и тетя забрали Льва к себе на воспитание. В Париже она отомстила мужу, пережив умопомрачительный страстный роман с эпатажным художником Амадео Модильяни (Моди). Позировала любвеобильному художнику в пляжном костюме и обнаженной, выглядела на его рисунках женщиной-вамп, змеей-искусительницей.

Поскольку отец запретил Анне издавать стихи под собственной фамилией, она взяла псевдоним — фамилию прабабушки Прасковьи Феодосиевны Ахматовой, умершей в 1837 г. Поклонников у Анны Андреевны хватало: О. Мандельштам, А. Блок, Б. Пастернак (семь раз предлагал ей руку и сердце). В 1915 г. подготовил статью о ее творчестве Николай Недоброво и влюбился в. нее по уши.

Однако, на свое несчастье, познакомил Анну со своим другом Борисом Анрепом, который завладел сердцем Анны. Откуда ей было знать, что этот высокий мужественный атлет, тонкий эстет — типичный ловелас, который тасовал женщин, как карты в колоде. Нечастые встречи с Борисом разжигали в Анне безудержное желание раствориться в любимом, слиться навсегда. Посвятила ему 31 стихотворение, еще в девяти встречается его привлекательный образ. Вспоминая случайное свидание с ним в Париже через 48 лет, Анна с грустью признала: «Мы оба не поднимали друг на друга глаз — мы оба чувствовали себя убийцами любви».

Анна Ахматова

До 1915 г. в жизни Анны и Гумилева преобладали взаимные обиды, недоразумения, истерики и слезы, чувств не осталось. Николай Степанович активно расширял свой и без того немалый «донжуанский список». Купаясь в объятиях любовниц, он, однако, не забывал посылать Ахматовой ласковые и взволнованные письма: «Дорогая моя Анечка!», «Ты забыла меня, две недели от тебя нет писем, скоро приеду к тебе…» В августе 1918 г. они окончательно расстались, а 25 августа 1921 г. Гумилева расстреляли.

Ахматова недолго оставалась одинокой, но никогда уже не чувствовала себя настолько отравленной сладкой мукой любви и грустью ожидания встреч. Этого горбоносого интеллектуала считали чудаком: ходил в старой шинели, ермолке, каждый вечер измерял свою температуру. Студентом едва не выселили из общежития, так как почти ежедневно возвращался под утро, к тому же пьяный. С другой стороны, закончив три курса университета, стал профессором. Без книг жизни не представлял, а в хозяйстве у него был лишь чайник, курил так, что табачного дыма никто не выдерживал.

Говорить о пламенном чувстве Анны к Вольдемару Каземировичу неловко: худой, как жердь, заика, с кривой улыбкой, неестественно ярким ртом, недобрым выражением глаз за стеклами очков. Еще болел чахоткой, был очень непрактичным (как и Ахматова), безумно ревнивым. В апреле 1918 г. Анна говорила своей подруге В. С. Срезневской: «Там живет один замечательный человек, знаешь, птица, я считаю его гениальным. Сейчас он тяжело болен.

Анна Ахматова

Я буду ухаживать за ним». Откуда она знала, что Шилейко — черствый эгоист, капризный, часто грубый и мелочный, требовал к себе абсолютного внимания?! Как только она поселилась в его комнате, Шилейко начал демонстрировать свою власть над ней. Вместо прежнего «Анечка» употреблял другое прозвище — «Акумо» (по-японски — злой демон, дьявол, нечистая сила, более-менее пристойное ругательство). Ей приходилось по 4-6 часов переводить нудные тексты с ассирийского языка, рубить дрова, иногда даже готовить обеды.

Спала на тахте, которая стояла на кирпичах, выходила иногда на улицу в калошах, подвязанных веревками. Шилейко запрещал Анне писать стихи, ее рукописями растапливал печку. Несколько лет клялся, что узаконит их отношения, но так и не выполнил обещания. Терпение Ахматовой лопнуло летом 1921 г., хотя полностью она разорвала отношения с Вольдемаром 8 июня 1926 г. Вспоминая совместную жизнь с ним, писала:

Некоторое время невенчанным, временным спутником жизни Анны стал Артур Лурье. В августе 1922 г. он уехал во Францию, а она покинуть родину отказалась. Поскольку Ахматова не имела собственного жилья, приходилось снимать квартиру у Шилейко. С 1922 г. его женой стала искусствовед Вера Андреева, но он также рассчитывал жить с Ахматовой. Не случайно просил Анну выслать ему те стихотворения Петрарки, где речь шла о логичности искренней любви к двум женщинам одновременно.

В начале декабря 1922 г. Анна Андреевна близко познакомилась с Николаем Луниным — бывшим комиссаром Эрмитажа, будущим профессором, лектором от Бога. Он был чрезвычайно красив, похож на молодого Тютчева, лишь в 30-х годах располнел и расплылся. Он и раньше знал Ахматову, но смотрел на нее равнодушно, и совсем не потому, что имел верную жену — Галину Арене (летом 1921 г. она спасла его от расстрела). «Прозрел» почему-то Пунин в октябре 1922 г., сообщив Анне, что жить без нее не сможет. Хотя высокая и худая Ахматова не была для него идеалом женщины, но для жадного к любовным лакомствам Пунина она стала «выражением Бессмертного» чувства.

Очень быстро въедливый педантизм и бытовое занудство Николая Николаевича начали раздражать Ахматову. Она уставала, потому что возила с рынка в мешках овощи, разные продукты, уголь для самовара. Ходила без чулок, набивая в ботинки бумагу, поэтому у нее часто бывал насморк.
Лунин в письмах к ней (даже когда она жила в 10 минутах ходьбы, общался в письменном виде!) называл свое чувство тревожным и мрачным, в форме глубокой тоски. Ласково называл хохлушечкой, Оленем, дико ревновал — чаще всего без причины.

Некоронованная гордая королева, которой была Ахматова, не отвечала статусу жены-хозяйки. Она совсем не умела готовить приличную еду (сварить картофель — это уже для нее достижение), никогда не убирала за собой.

Свои вещи, деньги, подарки чаще всего раздавала тем, кого считала беднее.
Лунин иногда забывал, что фактически был обладателем мини-гарема в составе Анны и Гали Арене, потому что проживали они вместе с ним в одной квартире. Вероятно, Лунин и Ахматова отличались повышенной сексуальностью. Темпераментная Анна любила читать порнографические произведения А. Пушкина, где физиологичные акты описывались тонко и приятно. Для Николая Николаевича обворожительность Анны была действительно божественной, с ней все привычное выглядело свежим, волнующим, даже пороки — привлекательными. В то же время он злился, поскольку Ахматова оставалась независимой, гордой, а иногда — недоступной. Неизвестно, шутя или всерьез написала 13 июля 1925 г. в «Разговорной книжке»: «Сим разрешено Николаю Николаевичу Лунину иметь одного сына от любой женщины. Анна Ахматова».

Как ранее Шилейко, Лунин не помогал Анне, не жалел, не обеспечил взлелеянного в мечтах семейного уюта. Зато часто повторял: «Боже, как мне скучно с тобой!», рассказывал о встречах с любовницами. Оправдываясь, писал о своей плотской ненасытности, строил какую-то «философскую систему» смысла супружеских измен. Тяжелые напряженные отношения супругов завершились 19 сентября 1938 г. официальным разводом, хотя Анна Андреевна покинула его и ушла жить к подруге еще в начале ноября 1931 г. Позже созналась ему, что боится его злости.

Анна Ахматова

В феврале 1944 г. Ахматова представила знакомым профессора патологоанатома Владимира Гаршина как своего мужа: Невзирая на почти что пенсионный возраст, она была очень темпераментна, оставалась стройной, как пальма. Новый брак длился недолго: в следующем году В. Г. Гаршин женился на медсестре. Не удалось Анне Андреевне соединить свою судьбу и с первым секретарем британского посольства в Москве Исааком Берлином, который был на 20 лет младше.

Почести, награды, славу 60-х годов она воспринимала равнодушно, так как стержень жизни пропал. Осенью 1965 г. пережила четвертый инфаркт. Умерла Анна Ахматова 5 марта 1966 г. в кардиологическом санатории, похоронена на кладбище в Комарова, в пригороде Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*