Главная / Специи / Анис трава
Анис сушеный

Анис трава

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinalla anisum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Его используют повсеместно, от медицины до кулинарии.

Что такое Анис

Плоды аниса, а также полученные из них эфирные масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и при изготовлении напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий аромат и придают таковой кулинарным изделиям.

Ботанические особенности аниса

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Химический состав аниса

Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла;
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Какой вкус у Аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Как выглядит Анис

Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет анис в летние месяцы.

Звездачатый анис или бадьян

Звездачатый анис или бадьян

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис сушеный

Анис сушеный

Как растет Анис

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Анис растет в России

Анис растет в России

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа — начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис в истории человечества

Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения.

Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились наравне с золотом, серебром, мехами и шелками. Высокая ценность, придававшаяся заморским пряным растениям, заставляла торговцев и купцов Древнего мира совершать рискованные, бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!

Две крупные морские державы-соперницы Испания и Португалия мечтали разбогатеть, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил свои услуги Испании, обещая привезти пряности и другие ценные индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, не черные горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли «ахи» и использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к открытию Колумбом нового материка — Америки — и Фернаном Магелланом — западного морского пути в Индию.

В то время лук репчатый ценился настолько, что сарацины, например, охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза. Когда хотели сказать, что кто-то очень богат, его в насмешку называли «мешком перца». Ценность черного перца была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо денег. В те времена кухонный шкафчик с пряностями был настоящим богатством и почетного гостя угощали остро приправленными блюдами.

Отличие Аниса от Бадьян

  • Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.
  • Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.
Анис в кулинарии и на домашней кухне

Анис в кулинарии и на домашней кухне

Анис в кулинарии и на домашней кухне

Чаще всего анис добавляют в различные

  • пироги и пряники,
  • оладьи и кексы,
  • молочные и фруктовые супы, к шпинату,
  • вместо мускатных орехов,
  • в овсяную кашу и сладкие блюда, пудинги,
  • в фруктовые салаты, кремы и торты.

Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.

Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.

 Рецепт: Уха с капустой, грибами и анисом

  1. Вода – 2 л
  2. Филе морской рыбы – 200 г
  3. Капуста – 300 г
  4. Грибы – 200 г
  5. Масло растительное – 20 мл
  6. Сок лимонный – 10 мл
  7. Анис (плоды) – 10 г
  8. Зелень укропа– 10 г
  9. Перец молотый белый (по вкусу)
  10. Соль (по вкусу)

Как готовить уху с капустой

Филе морской рыбы тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить с помощью салфетки и затем нарезать небольшими кусками.

Капусту нашинковать, грибы мелко нарезать.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Затем положить рыбу, капусту и грибы. Проварить в течение 15 минут, после чего добавить лимонный сок, плоды аниса, соль, молотый перец и растительное масло. Варить до готовности.

Суп разлить по порционным тарелкам и, присыпав мелко нарубленной зеленью укропа, подать к столу.

Рецепт: Свинина и баклажаны, тушенные с анисом и соевым соусом

  1. Свинина – 200 г
  2. Баклажаны – 500 г
  3. Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  4. Зубчики чеснока – 10 г
  5. Крахмал картофельный – 30 г
  6. Соус соевый – 40 мл
  7. Вино сухое – 10 мл
  8. Анис (плоды) – 50 г
  9. Вода – 100 мл
  10. Масло растительное – 100 мл
  11. Зелень укропа и петрушки – 20 г
  12. Перец молотый белый (по вкусу)
  13. Соль (по вкусу)

Как готовить свинину с баклажанами

Свинину вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками, выложить на сковороду и потушить до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.

Тем временем предварительно вымытые и очищенные баклажаны нарезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и спассеровать в растительном масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и растертого зубчика чеснока.

В сковороду со свининой положить плоды аниса, баклажанно-луковую массу, влить сухое вино, крахмальный раствор и соевый соус, всыпать молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и тушить до загустения. За несколько минут до готовности в блюдо добавить рубленую зелень петрушки и укропа.

Использование в медицине

Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

Использование в медицине

Использование в медицине

Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Анис очень полезен от простуды

Рецепт:

Анис отлично дополнит кофе.

Вы никогда не пробовали такой рецепт? Если вы пришли с работы, чувствуете, что промокли ноги, немного подмерзли, то от души советую приготовить такой рецепт. Насыпьте пару ложек кофе в турку и добавьте щепотку аниса. Залейте столовой ложкой очень горячей воды, чтобы получилась однородная масса. И только потом налейте до краев турки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего вылейте в чашку и наслаждайтесь волшебным вкусом.

Эффект:

Такой коктейль устранит все намеки на простуду.

«Высушит» нос, устранит першение в горле. Снизит температуру, избавит от озноба. И все потому, что анис обладает ярко выраженными антивирусными свойствами. Плюс, как и большинство других натуральных специй, содержит много антиоксидантов, эфирных масел и прочих полезных «штук», необходимых для здоровья.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*