Главная / Биографии / Андрей Рублев, 1360 — 1430 г.г.
Спасо-Андрониковый монастырь

Андрей Рублев, 1360 — 1430 г.г.

Рублев Андрей – художник, мастер создания популярных иконописей, представитель московской школы, монументалист, живописец.

Рублев родился в 1360 году в Москве, в семье ремесленника и подвергся канонизации Русской православной церковью лике преподобных.

Андрей Рублев

Андрей Рублев: биография и творчество (кратко)

  1. 1360-е годы — родился в Радонеже в семье ремесленника.
  2. 1405 г. — участвует вместе с другими художниками в работе над фресками и иконами Благовещенского собора (Москва).
  3. 1408 г. — работы в Успенском соборе Владимира вместе с Д. Черным, уже в эти годы он имел свой стиль и обучал учеников.
  4. 1420 г. — создание иконостаса Троицкого собора в Сергиевом Посаде, в том числе и известной «Троицы», считающейся шедевром мировой иконописи.
  5. 1425 г. — участие в строительстве и росписях Андроникова монастыря (Москва).
  6. 1428 г. — смерть от чумы.

По одним сведениям, он родился в городке Радонеже, расположенном рядом с Троице-Сергиевой лаврой (Московское княжество), по другим — в Нижнем Новгороде. Отец его был ремесленником, о чем можно судить по его фамилии, ведь рубелем в те времена называли инструмент для работы с кожей.

Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя, и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.

По некоторым данным, еще в юности он стал послушником Троице-Сергиева монастыря, а затем монахом, получив при пострижении имя Андрей (точное его имя неизвестно).

Андрей Рублев

Фамилия Рублев по некоторым данным произошла от слова “рубель”, что означает инструмент, предназначенный для накатки кож. При Андронике Московском Рублев был принят в Спасо-Андрониковый монастырь.

Спасо-Андрониковый монастырь

В 1405 году Рублев смог преуспеть, в Кремле расписал Благовещенский собор.

Благовещенский собор

В 1420 году вместе со своим другом Даниилом управлял работами в Троице-Сергиевой лавре, к сожалению его росписи не сбереглись.

троице-сергиева лавра

Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 (1430) года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвёртую известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Он был похоронен возле Спасского собора в Андрониковом монастыре возле колокольни.

В 1993 году археологическими раскопками был обнаружен древний престол Спасского собора и мощи, которые рядом авторов были ошибочно приписаны Андрею Рублёву.

могила андрея рублева

Интересные факты из жизни Рублева

В честь художника был снят художественный фильм “Андрей Рублев”.

В биографии Андрея Рублева до сих множество черных пятен. По сути, точных данных о нем известно очень мало, кроме двух упоминаний в исторических источниках. Даже написание его знаменитой иконы «Троица» исследователи датируют двумя разными годами: 1411 или 1425-1427 гг.

В нескольких новеллах фильм рисует картины средневековой Руси, повествует кратко о биографии Андрея Рублева, о его мировоззрениях и сомнениях, об его обете молчания, который он соблюдал 15 лет, и других интересных фактах из жизни иконописца.

Андрей Рублев

Память о Рублеве часто канонизируют в Соборе Радонежских святых.

Память о Рублеве часто канонизируют в Соборе Радонежских святых

В Соборе Московских святых канонизируют в честь памяти преподобного Рублева.

В Соборе Московских святых канонизируют в честь памяти преподобного Рублева.

Памятник Рублеву можно увидеть в Москве возле Спасо-Андроникова монастыря.

памятник рублеву

В 1961 году на честь Рублева была выпущена почтовая марка СССР.

марка с рублевым

 

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*