Главная / Здоровье / Алкоголь главная причина ранней смертности в России
Алкоголь главная причина ранней смертности в России

Алкоголь главная причина ранней смертности в России

Алкоголь главная причина ранней смертности в России

Ученые назвали алкоголь главной причиной ранней смертности населения России.

Были проведены исследования в сибирских городах, которые и выявили зависимость продолжительности жизни от употребления горячительных напитков.

Алкоголь – вот основная причина ранней смертности в стране, убеждены авторы статьи, которая увидела свет на страницах международного медицинского издания The Lancet. Материал был собран группой ученых, возглавляемой Давидом Заридзе, членкором Российской академии медицинских наук.

Что показывает статистика

Согласно прошлогодней статистике, порядка 25% мужчин в России ушли из жизни в возрасте 55 лет, в то время как в Великобритании показатель мужской смертности в аналогичным возрасте насчитывает всего 7%. До этих пор связь алкогольной зависимости с ранней смертностью фигурировала лишь в ретроспективных исследованиях. Сегодня же учеными обнародованы итоги исследования проспектового, проходившего в Томске, Барнауле, Бийске.

Исследователи выявляли риск наступления смерти от употребления водки на протяжении 20 лет в 2 группах.

  • Для 35-54-летних мужчин, которые к тому же курили, риск достиг 16%, это среди тех, кто употреблял менее бутылки водки за неделю.
  • Для выпивавших от 1 до 3 бутылок в аналогичный период показатель риска увеличивался до 20%, а 35% пришлось на долю тех респондентов, которые за неделю одолевали более 3 бутылок горячительного напитка.
  • Возрастная группа от 55 до 74 лет продемонстрировала следующие результаты: 50, 54, а также 64% соответственно.

Ученые пришли к выводу, что 52% смертности среди трудоспособных жителей страны связаны со злоупотреблением алкоголем.

В период с 1999 по 2008 гг. сотрудники РАМН опросили порядка 200 000 жителей Томска, Барнаула, Бийска насчет их образа жизни и пристрастия к горячительным напиткам, с 12 000 из них позже побеседовали повторно.

«В обеих возрастных группах потребление водки увеличивало смертность по причинам, так или иначе связанным с алкоголем», – рассказали ученые.

Основным выводом, который сделали исследователи, было то, что у слишком большого процента умерших, которым поставили диагноз кончины по причине сердечной недостаточности, в крови выявлен несопоставимый с жизнью процент этанола, в частности – 4 промилле и даже выше. Опросы населения сибирских городов показали: 47% мужчин, а также 11% женщин баловались спиртным, по меньшей мере, выпивали по одной бутылке водки за неделю. В отдельных случаях эта норма достигала даже бутылки алкоголя в день.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*