Главная / Биографии / Алексей Балабанов, биография

Алексей Балабанов, биография

Режиссер Алексей Балабанов

Алексей Балабанов выдающийся отечественный кинорежиссёр, гордость России, а фильмы уже вошли в скрижали Российской истории.

Как бы ни парадоксально это звучало, но в России тоже умеют делать кино и совсем не хуже иностранного, а в некоторых случаях и на много лучше. Отечественное кино ближе нам по духу, пониманию, слогу и даже родным лицам.

Режиссер Алексей Балабанов занимает топовые позиции среди творцов русского кино, а его фильмы завоевали сердца многомиллионной аудитории.

Родился Алексей 25 февраля (рыба) 1959 года в Екатеринбурге в обычной семье. Детство Алексея прошло в родном городе, будущий мастер ничем не отличался от своих сверстников и не проявлял особого интереса к искусству.

Помимо своей творческой деятельности, Алексей Балабанов является еще и совладельцем кинокомпании «СТВ», что и позволило ему снять огромное количество фильмов разной тематики.

После школы юноша поступает в Горьковский педагогический институт иностранных языков, где осваивает профессию переводчика. В 1981 году, после окончания института, биография Алексея Балабанова перемещается в ряды Советской армии.

Алексей Балабанов в молодости

Алексей Балабанов в молодости

Фильмография Алексея Балабанова насчитывает более 20 картин, которые были вознаграждены десятками премий в разных номинациях на отечественных и международных кинофестивалях.

Самыми успешными его картинами, по праву, считаются:

  1. «Счастливые дни» (1991),
  2. «Замок» (1994),
  3. «Брат» (1997),
  4. «Брат-2» (2000),
  5. «Про уродов и людей» (1998),
  6. «Груз 200» (1997),
  7. «Жмурки» (2005),
  8. «Кочегар» (2010).

В 2012 году фильмография Алексея Балабанова пополнится еще одной картиной «Я тоже хочу», над которой Балабанов работает и в качестве режиссера, и как сценарист.

Режиссер Алексей Балабанов

Картины Балабанова отсняты для разных целевых аудиторий и среди них можно встретить как драматические боевики, так и душещипательные мелодрамы.

Балабанов за свою историю творчества сотрудничал с разными актерами и актрисами — и такими серьёзными как Андрей Панин, Сергей Бодров младший или Никита Михалков, и такими эпатажными, как Рената Литвинова.

Алексей Балабанов с Бодровым младшим

Алексей Балабанов с Бодровым младшим

В целом же у этого режиссера есть, что посмотреть, а его фильмы ни в коем случае не принесут разочарование даже у самых «губастых», они по праву вошли в историю Российского кинематорграфа.

18 мая 2013 года в санатории «Дюны» сердце великого мастера перестало биться. Причиной смерти Алексея Балабанова названа острая сердечная недостаточность. Отпевание Алексея Балабанова состоялось в Санкт-Петербурге в Князь-Владимирском соборе 21 мая. На похоронах присутствовали около 200 человек — родные, коллеги и поклонники режиссера.

Личная жизнь

Алексей Балабанов был дважды женат. От первой жены Ирины у него родился сын Фёдор. Личная жизнь Алексея Балабанова со второй супругой Надеждой Васильевой взяла начало во время работы над фильмом «Замок», где она была художником по костюмам.

В 1994 году у них родился сын Пётр. Вторая жена Алексея Балабанова была рядом с ним до последних дней его жизни.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*