Главная / Места отдыха / Алания – курорт с многовековой историей

Алания – курорт с многовековой историей

что посмотреть в алании самостоятельно
Турецкий курорт Алания – место, куда ежедневно приезжают миллионы туристов не только ради роскошного отдыха на великолепных песчаных пляжах, но и для осмотра достопримечательностей, каждая из которых является поистине историческим чудом.

Учитывая тот факт, что курорт возник еще в IV веке нашей эры и с этого времени находился под властью многочисленных империй (Рим, Византия, Османы, Сельджуки), здесь, действительно, есть чем полюбоваться.

Сегодняшний обзор мы посвятим рассказу о достопримечательностях Алании и о том, что туристу необходимо знать перед путешествием.

Пещера Дамлаташ: исцеление внутри

Начнем, пожалуй, с самой известной достопримечательности природного характера — пещере Дамлаташ. В переводе с турецкого она означает «сталактит» и получила свое название именно благодаря сотне уникальных кристаллов, некоторым из которых свыше 15 тысяч лет!

Однако пещера знаменита вовсе не своей природной красотой и сталактитами (хотя они могут поразить даже искушенного туриста), а целебным микроклиматом. Дело в том, что уровень двуокиси углерода здесь в десятки раз превышает норму.

В совокупности с постоянно низкой для таких мест температурой (22о С) и высокой влажностью (около 98%) в пещере образуется уникальный микроклимат, вылечивающий многие хронические заболевания дыхательных путей. Не удивительно, что после выяснения этого факта, Дамлаташ сразу же привлекла к себе внимание широкой общественности, потянувшейся туда вылечиться от болячек или просто ради профилактики.

Кстати, вход в пещеру платный – 7 TL (турецкие лиры), зато за сравнительно небольшую сумму вы сможете лицезреть поистине чудесные творения природы и восстановить пошатнувшееся здоровье.

Красная башня: средневековый страж порядка

Следующая достопримечательность внесена в список самых древних и сохранившихся мест на земле и, естественно, находится под охраной ЮНЕСКО. Действительно, кирпичные стены восьмиугольной Красной Башни хранят в себе целые века мировой истории. Она повидала миллионы набегов турок-осман и сельджукидов (от которых, к слову, и воздвигалась).

На сегодняшний день это целый музей под открытым небом и, кстати, одна из немногих высоких достопримечательностей, в которые разрешено заходить и подниматься на смотровые площадки. Дело в том, что большинство древних башен невозможно реставрировать, в результате чего подниматься по их ступеням является большой опасностью.

Зато, поднявшись вверх по 85 каменным ступеням Красной Башни, вы сможете увидеть весь курорт как на ладони, а, спустившись на этаж ниже, посетить этнографический музей истории.

Вход в музей стоит 3 TL, однако в сумму не входят некоторые строения, находящиеся на одной территорией с Красной Башней. К сожалению, за них нужно будет платить отдельно.

Пиратская пещера: в поисках золота корсаров

Ну и, наконец, последняя достопримечательность Алании, которую необходимо обязательно посетить – это пещера, расположенная на 12-ти метровой глубине. По слухам и многочисленным легендам, она служила пристанищем пиратских кораблей Средневековья, а также местом хранения ими сокровищ. В прошлые столетия пещера еще находилась над водой, но, к сожалению, после очередного прилива полностью ушла под воду, забрав с собой возможные клады и сундуки золота.

Сегодня это излюбленное место начинающих и опытных дайверов. Поскольку пещера расположена достаточно близко к гавани, у любителей экстремального вида спорта появляется уникальная возможность исследовать всю пещеру и даже корабль, затонувший в этом месте. Тысячи дайверов устремляется под воду – кто знает, вдруг кто-нибудь сможет найти спрятанное в пещере золото корсаров!

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*