Главная / Места отдыха / Аккерманская крепость — белокаменная
Аккерманская крепость

Аккерманская крепость — белокаменная

В одесской области на берегу Днестровского лимана расположилась неприступная крепость — Аккерман.

Ныне город имеет другое название — Белгород-Днестровский. Впрочем, поселение за всю историю имело много разных названий. Впервые поселение на этом месте появилось в VI ст. до нашей эры. Его основали переселенцы с Малой Азии, и дали ему название — Тира. Останки древнего города сохранились до сегодняшних дней. За свои века город повидал племена Готов, Гунов, Славян, и даже Римлян.

В XII столетии крепость попадает во власть Галицко-Волынского княжества, но ненадолго. Далее переходит Венгрии, а еще позже — Молдавии. В середине XV столетия после длительной осады крепостью овладела Османская империя. Именно Османская империя дала название Аккерман, что означает «Белый камень».

Турецкие власти отлично понимали стратегическое значение данной крепости, и постоянно совершенствовали её в ногу со временем.

В XVIII столетии, когда Российская империя овладела выходом к Черному морю, она стала претендовать и на данные территории. Российские войска брали крепость штурмом дважды: в 1770 и 1789 годах. С 1832 года крепость превращается в военно-оборонительное сооружение, а с 1896 года становится памятником истории и архитектуры.

Сегодня Аккерманская крепость в Белгороде-Днестровском является важным туристическим центром Одесской области. В нем часто проводятся фестивали, связанные с историей средневековья. Белгород-Днестровский находится в 90 километрах от Одессы, откуда постоянно ходят автобусы. Удобнее всего добираться поездом до Одессы, а далее от Ж/Д вокзала сразу в Аккерман на маршрутном такси №560. Чтобы обойти всю крепость, необходимо около 5-6 часов, так-что нужно заранее запастись едой.

Внутри крепости действует музей, в котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории древней Тиры и истории крепости.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*