Главная / Правозащитные организации / Агора — международная правозащитная группа

Агора — международная правозащитная группа

Агора - международная правозащитная группа

Агора это содружество людей с общими интересами отстаивания прав и законных интересов граждан России, их защиту от незаконных действий государственных органов.

«Агора» начала свою деятельность в 2005 году. Учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч» 28 апреля 2005 года, государственная регистрация — 12 сентября 2005 года.

В 2013 году прокуратура потребовала от Ассоциации зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

По сведениям Прокуратуры Республики Татарстан, Ассоциация «Агора» участвовала в политической деятельности, используя средства, полученные от Государственного департамента США.

Ассоциация «Агора» заявила, что эта информация ложная и отрицала получение средств от Госдепартамента США, а действия прокуратуры расценила как

«необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России»

21 июля 2014 года организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ликвидирована решением суда по иску Минюста РФ 10 февраля 2016 года.

Новая жизнь Ангоры

Международная Агора начала свою деятельность в 2015 году — за полгода до ликвидации одноименной российской Ассоциации.

«Международная Агора — это не юридическое лицо, мы не занимаемся финансово-хозяйственной деятельностью. Можно сказать, у нас клуб по интересам. Название оставили, потому что это узнаваемый бренд, ведь знают не только наших ведущих юристов и адвокатов, но и организацию Агора» — руководитель «клуба» Павел Чиков.

Основные направления работы

Защита россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

По состоянию на декабрь 2017 года, адвокаты и юристы Международной Агоры ведут порядка 300 дел в российских судах и 431 жалобу заявителя в Европейском суде по правам человека, из которых 102 — от участников акции против коррупции 26 марта из 12 городов России.

По делам Агоры ЕСПЧ огласил более 30 решений. По ним государство выплатило заявителям более 16 млн. рублей компенсации. За 2017 год ЕСПЧ вынес 12 решений по делам адвокатов и юристов Агоры и взыскал 226,000 евро.

На 1 января 2018 года все 103 дела Международной Агоры коммуницированы ЕСПЧ.

Официальный сайт: agora.legal

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*