Главная / Наследство / Заявление об отказе от наследства

Заявление об отказе от наследства

Любой из наследников имеет законное право на отказ от причитающегося ему имущества. Для этого потребуется только составление соответствующей заявки, которая является основанием для распределения его наследственной части и перехода наследственных прав к наследникам других очередностей.

Содержание статьи:

1 Как заполняется заявление
2 Нюансы

Как заполняется заявление

494Отказ может быть двух видов:

  • Безусловный (без указания другого заинтересованного лица).
  • Отказ в чьих-либо интересах (условный).

Безусловное заявление заполняется по таким правилам:

  • В правом углу вверху бланка указываются нотариус, которому передается заявка с отказом от имущества, ФИО и адрес составителя.
  • В центральной части бланка – название документа («Заявка об отказе от наследственного имущества»).
  • После этого с новой строки идет основная часть документа, например, «Я, Коровьев Петр Васильевич, отказываюсь от причитающейся мне части в наследстве моего умершего брата Коровьева Марка Васильевича, который скончался 27 марта 2015 года».
  • В самом конце бланка следует поставить дату его составления и персональную подпись заявителя, которая должна совпадать с его подписью в паспорте РФ или другом документе, подтверждающем личность составителя (например, документ о рождении, паспорт иностранного государства).

Документ об отказе в интересах другого лица составляется по таким правилам:

  • В правом углу в верхней части бланка пишется название и адрес нотариального офиса, который открыл и ведет дело о наследстве, ФИО и адрес составителя документа.
  • Название документа по центру бланка («Заявка об отказе от наследственного имущества в интересах другого лица»).
  • Суть документа, например, «23 января 2015 года скончался мой дед, Маргенцев Петр Валерьевич, который постоянно проживал по адресу: г. Ярославль, пр-т Воронцовский, 345. После его смерти остался частный дом, который находится по вышеуказанному адресу, оценочной стоимостью в 590 700 рублей. От части наследства, которая мне принадлежит по законодательству я отказываюсь в пользу моего брата, Попова Кирилла Михайловича, который живет по адресу: г. Ярославль, пр-т Труда, 56».
  • В самом конце бланка составитель ставит свою персональную подпись и дату оформления документа.

Документ необходимо составить в офисе нотариуса или же отправить оформленный по всем правилам документ нотариусу по почте или курьером, гражданские законы допускают написание заявки об отказе доверенным лицом наследника (представитель по доверенности).

Нюансы

451Перед составлением заявки об отказе заявителю необходимо ознакомиться с основными правилами ее составления и последствиями подобного решения. Так, отменить заявку об отказе невозможно, заявитель после ее передачи нотариусу уже не сможет претендовать на имущество и не имеет наследственных прав.

При совершении отказа недееспособным гражданином (несовершеннолетний, малолетний) или ограниченно дееспособным (гражданин, который имеет стойкие психические нарушения, отклонения или физические болезни, которые не дают ему возможность оценить проводимые действия и понять их значение) требуется заручиться разрешением представителей органов попечительства и опеки.

Отказаться заинтересованное лицо может только от всего имущества, невозможно принять только его часть, а от другой части отказаться (например, получить дом и автомобиль, а отказаться от кредитной задолженности).

Отказаться наследники могут как от законного имущества, которое передается по правилам очередности, так и от завещательного имущества, причитающегося им по условиям закрытого или открытого документа.

Если заявка составлена в пользу другого человека, то он также может отказаться от причитающегося наследства в интересах другого лица или, безусловно. Для этого ему потребуется составить и передать в нотариальный офис аналогичное заявление.

Все о наследстве и наследственных спорах, ответы на самые наболевшие вопросы простым доступным языком, с примерами из судебной практики и жизненного опыта.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*