Главная / Право / Заставляют давать показания, что делать?
Заставляют давать показания

Заставляют давать показания, что делать?

Заставляют давать показания

Что делать и что предпринять когда заставляют или вынуждают дать показания. в том числе против себя.

В нашем государстве так уж сложилось, что по части правовых взаимоотношений между государством и его гражданами, не всегда все так гладко, как написано на бумаге. Не единичные случаи служат тому примером, и имеют место быть в нашей повседневной жизни. Когда сотрудники правоохранительных органов заставляют или принуждают к даче показаний, они иногда прибегают к не совсем законным методам воздействия.

Что такое принуждение к даче показаний?

Принуждение к даче показаний необходимо рассматривать в первую очередь как преступление совершенное против правосудия, предусмотренное ст. 302 УК РФ; заключается это преступление в принуждение как подозреваемого, так и обвиняемого или потерпевшего, а также свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание. Квалифицирующими признаками являются применение насилия, издевательств или пытки.

Поэтому каждый гражданин, должен и обязан знать свои права и обязанности, чтобы в свое время воспользоваться этими знаниями для защиты от произвола силовых структур.

Процедура допроса регламентирована уголовно-процессуальным кодексом, где говорится, что допрос должен проводиться днем, и только в особых случаях ночью, во время проведения допроса обвиняемого, должен присутствовать адвокат. Перед началом допроса следователь обязан, спросить у обвиняемого, признает ли тот свою вину, после чего предлагает дать ему показания. Следователю запрещено задавать вопросы, которые могут содержать часть ответа или подсказку обвиняемому, для того, чтобы он оклеветал сам себя.

«Закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток. Любое принуждение к даче показаний в обязательном порядке влечет уголовную ответственность согласно ст. 302 и 309 УК РФ«, — Адвокаты.

При проведении допроса все действия должны отображаться в протоколе допроса, в нем ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается:

  • дата и место; фамилия и должность лица, которое проводило допрос, и лиц которое присутствовали на допросе;
  • время начала и окончания допроса;
  • фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения;
  • образование, национальность, место работы и род занятий, семейное положение, место проживания,
  • и судимость обвиняемого или же другие сведения представляющие интерес для следствия;
  • отсутствие пустых строк;
  • отсутствие согласия и отказ от адвоката;
  • основания данного процессуального действия;
  • следователь в начале допроса должен ознакомить допрашиваемого с его правами.

Показания обвиняемого должны излагаются дословно и от первого лица, обвиняемый имеет право также сам написать свои показания, а также потребовать, чтобы ему прочли протокол допроса, и внести туда свои поправки или дополнения. Если протокол был составлен на нескольких страницах то обвиняемый, должен проставить свою роспись на каждой из них, во избежание фальсификации.

В случае, если к вам применили меры психологического или физического воздействия с целью получения показаний, то такие действия попадают под действия ст. 373 УК, и вы в праве написать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, и указать что полученные показания были получены под давлением.

Что гласит сам Закон

Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Согласно ч. 5 ст. 56 УПК РФ свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе:

  1. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  2. давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  3. разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 7 ст. 56 УПК РФ в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Согласно ч. 8 ст. 56 УПК РФ за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вот некоторые приемы психологического воздействия из арсенала дознавателей:

  • установление доверительных отношений в начале разговора и постепенное «закручивание гаек» в дальнейшем.

Никогда не верьте в сочувствие следователя: вы с ним по разные стороны баррикад. Он заинтересован побыстрее закрыть очередное дело, а потому испытывать к вам жалость не может априори.

  • разговор на отвлеченные темы и внезапный переход к нежелательным вопросам. Таким образом допрашиваемого заставляют потерять бдительность и заставить давать показания, выгодные следствию. Помните: задание следователя не вести беседы, а добиться нужных показаний.

Да и темы могут быть на самом деле не такими нейтральными, как кажутся. В ходе такой «невинной» беседы можно незаметно выудить необходимую информацию.

  • ускорение темпа допроса. Давая меньше времени на обдумывание ответов, дознаватель пытается вас сбить с толку и заставить сделать неправильный шаг. Не торопитесь отвечать, снижайте темп беседы, думайте над каждым словом, которое вы собираетесь произнести.
  • столкновение лбами. Не спешите радовать дознавателя признаниями, услышав от него: «Ваш приятель уже во всем признался»; «Ты молчишь, а твоя подруга поет, словно соловей». Обычно за такими словами стоит блеф.
  • обращение к вашей совести. Каким бы законопослушным гражданином вы ни были, не говорите лишнего. Возможно, от ваших слов будет зависеть судьба другого человека.
  • игра в хорошего и плохого полицейского. Избитый прием. Помните: полицейский на вашей стороне — это нонсенс и не поддавайтесь на провокацию.
  • На фразы дознавателя «Что вы хотите рассказать следствию…» и «Ну, рассказывайте…» не реагируйте. Требуйте постановки четко сформулированных вопросов.
  • Говорите мало и старайтесь отвечать односложно. Давая пространные объяснения, вы можете незаметно сболтнуть лишнее.
  • Не соглашайтесь на адвоката, которого советует следователь. Постарайтесь нанять специалиста на стороне. Он обойдется дороже, но лучше защитит ваши интересы.

Не поддавайтесь давлению и оставайтесь вежливы и корректны.

Поделись новостью!

1 комментарий

  1. Виктор Маленький

    Конечно, процессуальные решения следователя Вы вправе обжаловать в порядке ст.124 УПК РФ — прокурору, или в порядке ст.125 УПК РФ — в суд. Но что именно Вы хотите обжаловать?

    Хотя, ссылайтесь на презумпцию невиновности, на то что записей переговоров, где говориться о наркотиках нет, о том что сотрудники ФСКН опираются на домыслы и предположения а не на факты, на то что прямых и явных доказательств якобы вины нет, плюс вас допрашивают в отсутствие защитника.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*