Главная / Экономика / За расчеты в Биткойн и его майнинг введут ответственность

За расчеты в Биткойн и его майнинг введут ответственность

За расчеты в криптовалюте, майнинг и реестры введут уголовную и административную ответственность

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, о готовящемся законе по привлечению к административной и уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства, и напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях.

По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Статья 140 гражданского кодекса гласит,

— официальной денежной единицей РФ является рубль, состоящий из ста копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

— расчеты в валюте РФ должны производиться не только тогда, когда они осуществляются в наличной форме, но и тогда, когда применяется безналичный порядок расчетов. Безналичные деньги существуют в виде записей на счетах, в силу чего они являются объектом обязательственных, а не вещных прав.

— Использование иностранной валюты в качестве средства платежа на территории РФ по общему правилу не допускается.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*