Главная / Общество / WorldSkills — это как красивая девушка!
WorldSkills ВорлдСкиллс

WorldSkills — это как красивая девушка!

До сих пор, как выяснилось в первый же день финальных состязаний Первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)» 29 ноября, студентов российских вузов совершенно не готовили к будущей работе.

Их профессиональные знания в основном ограничиваются теорией, а мысль о непрерывной работе в течение нескольких часов кажется страшилкой. Ситуация стала меняться лишь с недавним внедрением в вузах стандартов и принципов WorldSkills.

Изначально стандарты и компетенции WorldSkills в России вводились, чтобы поднять до международного уровня систему среднего профтехобразования. Однако проект оказался настолько успешным, что вскоре в него включились и университеты — благо, во многих из них имеются программы среднего профобразования.

В отряд первопроходцев нового направления вошел и Московский политех.

— Когда несколько лет назад мы заменили обычные экзамены на кейсы с решением конкретных задач, наши студенты были в шоке,- поделился декан факультета информлехнологий Андрей Филиппович.- «Я впервые в жизни делаю что-то больше двух часов подряд» и «Мы так работать никогда не будем!» — эти высказывания студентов отразили две главные проблемы прежней вузовской подготовки: ребята живут в инфантильном мире, не имеющем отношения к реалиям настоящего, и не имеют ни малейших навыков работы!

Исправляя ситуацию, вуз стал внедрять практики WorldSkills во все направления подготовки, а с 2015 года и сам учебный план сделал практикоориентированным:

— Для нас WorldSkills- это не только участие лучших ребят в чемпионатах, но прежде всего, внедрение этих практик в весь образовательный процесс,- подчеркнул декан.- А для меня лично суть движения можно выразить такой метафорой: «WorldSkills — это как красивая девушка! И если ты сидишь и ждешь, что она сама к тебе подойдет, ничго не будет! Надо действовать самому! Только учти: если ты ничего не можешь толком сделать — это не прокатит!»

— Большинство принципов, заложенных в WorldSkills, подходят и для высшего инженерного образования,- поддержала московского коллегу Вероника Ефремова из Тюменского индустриального университета.- Через программу  среднего профобразования надо двигаться к программа прикладного бакалавриата, а затем и к другим образовательным программам. Этим путем пошли и мы. А в итоге вывели своих молодых специалистов в число самых востребованных в регионе.

Наладить в системе образования подготовку кадров, действительно нужных работодателю — и есть сверхзадача движения WorldSkills в целом и нынешнего чемпионата «Межвуз» в частности, подытожил генеральный директор союза «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)» Роберт Уразов:

— Основная цель проведения вузовского чемпионата — повышение востребованности профессионального образования, ориентированного на реальные запросы работодателей. Студентам участие в таких соревнованиях позволит адекватно оценить свой уровень подготовки и повысить шансы на трудоустройство после завершения учебы,- заявил он, открывая состязания.

Одним из лидеров как по количеству вузов, так и отдельных участников нынешнего чемпионата оказалась Москва.

— Этот чемпионат позволит работодателям посмотреть на студентов и оценить их уровень компетенций,- разъяснил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.- В Москве запущен пилотный проект по сближению образования с производством, и многие его вузы-участники уже изменили свои учебные программы, оставив лишь два дня в неделю на теорию, отдав три под практику.

Их выпускники среди работодателей сразу пошли нарасхват. Но главный итог состоит в другом. В вузовской среде возникло понимание, что выпускник вуза должен пройти все ступени овладения профессией — с самого низа, с рабочих компетенций. Если это произойдет, работодатели, глядишь, наконец перестанут встречать молодых специалистов известной фразой персонажа Райкина: «Забудьте все, чему вас учили в институте, как страшный сон!»

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*