Главная / Политика / WikiLeaks добрался до России и Китая
WikiLeaks, викиликс

WikiLeaks добрался до России и Китая

После скандального резонанса по поводу публикации секретных материалов Пентагона связанных с военными действиями в Афганистане и Ираке интернет-ресурс WikiLeaks решил взяться за Россию и Китай

Как обещают создатели сайта, россияне узнают много нового о своей стране. Изначально, сайт был задуман Джулианом Ассанж, с целью раскрыть  “деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии”.

Но, связи с тем, что военные конфликты США стали самыми “выдающимися” в 21 веке, на сайте в июле 2010 появилось 77 тысяч секретных сводок о войне с Афганистаном, а к ноябрю к ним добавилось еще около 400 тысяч документов в этот раз о войне с Ираком. Они свидетельствуют о жестоком обращении американцев, в том числе пытках над иракцами.

Власти США критически отнеслись к выложенной в интернете информации. Но международное сообщество настояло на проведении расследования с целью наказать людей замешанных в упомянутых событиях.

Что же нового узнают россияне? Пока что российские СМИ предполагают, что некоторая конфиденциальная переписка раскроет оценки политической ситуации в России и “нелицеприятные характеристики” лидеров страны.

В Китае же диссиденты собираются открыть сайт, где будут приведены доказательства о нарушении прав человека в этой стране. Представитель WikiLeaks Храфнсон неопределенно заявил, что Китай “уже отреагировал”. Как они будут открывать там свое представительство, для меня загадка. Наверно используют какой то не китайский домен.

Как же “отреагирует” Россия наверное будет зависеть от серьезности контекста, что будет опубликован.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*