Главная / Право / Введена уголовная ответственность за «группы смерти» в соцсетях и к склонению к самоубийству
Группы смерти в соцсетях, синий кит

Введена уголовная ответственность за «группы смерти» в соцсетях и к склонению к самоубийству

Группы смерти в соцсетях, синий кит

Подписан закон, согласно которому за склонение к самоубийству ребенка, беременной женщины или беспомощного человека в Интернете теперь можно будет получить до восьми лет лишения свободы

В пояснительной записке отмечается, что в законопроекте речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и любых других ресурсов с суицидальной тематикой и «играми», принуждающими ребенка причинять себе вред. Для них установлена дополнительная уголовная ответственность.

Согласно законодательству, доведение человека до самоубийства наказывается шестью годами тюрьмы. Однако если суицид совершил ребенок, беременная женщина или человек, «находящийся в беспомощном состоянии», то виновник этого может быть приговорен к восьми годам лишения свободы. Таким же сроком наказывается склонение к самоубийству через публичное выступление. К ним относятся, в частности, высказывания в интернете.

Что такое «Группы смерти»

В соцсетях действуют такие группы, как «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другие, принуждающие к сведению счётов с жизнью молодых подростков.

Раз, два — Фредди заберет тебя, Три, четыре — запирайте дверь в квартире, Пять, шесть — Фредди всех вас хочет съесть, Семь, восемь — Фредди к вам придет без спроса, Девять, десять — никогда не спите дети…

Особые хэштеги — #Няпока, #Рина, #тихийдом, # f57 — подчеркивали «избранность».

Власти пытались своими способами бороться с «Группами смерти». Способов таких немного. Закрывать группы. Ну и отлавливать их администраторов.

В 2016 году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». Обыски были проведены у тех, кто действовал под никами (прозвищами) Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины. Администратор нескольких групп Филипп Лис (настоящая фамилия Будейкин) задержан. Он под стражей до сих пор. Казалось бы, волна интереса к «группам смерти» пошла на убыль. Это одно из свойств виртуальной жизни — тут волны накатывают очень быстро, но и теряют свою популярность столь же стремительно.

Вводит в Уголовный кодекс новые статьи:

склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (110.1), организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства (110.2), вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (151.2).

Свежие новости из мира права, юриспруденции и законов. Правовое общество сегодня. Актуальные обзоры, публикации и ссылки.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*