Главная / Право / Вступил в действие антитабачный закон №15-ФЗ
антитабачный закон

Вступил в действие антитабачный закон №15-ФЗ

антитабачный закон

На территории всей России вступил в силу второй этап антитабачного закона. Введен запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.

«С 1 июня 2013 года в России нельзя курить на территориях и помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро» — сообщает сайт правового центра Малина-Групп http://malina-group.com/.

Согласно его положениям, определяется перечень мест, курение в которых будет категорически запрещено, о чем будут напоминать не только визуальные объявления, но и сообщения, передаваемые по громкой связи на вокзалах, в аэропортах.

Под запрет попадает курение на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, на территории вокзалов, аэропортов, портов запрещается продажа табачных изделий. Также с этого дня запрещается курить в зданиях гостиниц, хостелов, общежитий, на территории рынков и прочих предприятий торговли.

По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения антитабачного закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами», — отметила Шевырева.

На предприятиях курение возможно только в специально отведенных для этого местах.

Курить запрещено

Кроме того, запрещена реклама табачных изделий, визуальное изображение табачных изделий в печатных периодических изданиях. В фильмах и театральных постановках, которые выйдут после принятия закона, запрещается показ курящих героев, если не используется дополнительная информация о вреде курения.

Табачным компаниям, участвующим в благотворительных акциях, отныне, придется это делать анонимно. Торговля табачными изделиями будет разрешена только в магазинах и павильонах, площадью более 50 кв.м , а акцизный сбор с продажи сигарет значительно вырастет. Ровно через год, с момента вступления закона в силу, перечень мест, в которых будет запрещено курение, охватит так же и поезда дальнего следования, самолеты, корабли, рестораны и кафе, гостиницы.

Сейчас в России, согласно данным, предоставленным главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, курит более 20 % женщин и 60% мужчин. Принятие закона внесет огромный вклад в дело сохранения здоровья нации.

Мнение курильщиков

Общественное движение курильщиков в стране не согласны с требованием нового закона, они считают, что таким образом создаются унизительные условия существования для всех курильщиков в нашей стране. Они считают, что когда закон полностью вступит в силу, то 44 миллиона курящих Россиян 15-17 раз в день будут считаться правонарушителями. Однако большая часть страны с этим законом абсолютно согласна, они за здоровый образ жизни и уважение к окружающим.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*