Главная / Политика / ВС РФ признал законным решение ЦИК по Навальному — кандидату

ВС РФ признал законным решение ЦИК по Навальному — кандидату

Навальный

Верховный суд России признал законным решение ЦИК о недопуске основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального до предстоящих президентских выборов в качестве кандидата

«Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения указанных требований», — огласил решение судья.

Таким образом, Верховный суд признал законным и обоснованным решение Центризбиркома, ранее отказавшегося зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Навального на пост президента РФ, из-за отсутствия у него пассивного избирательного права.

Судьи признавали, что любой гражданин может выдвинуть свою кандидатуру, но он должен при этом обладать «пассивным избирательным правом».

Справочно

06.01.2018 года Апелляционная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу и оставила в силе решение первой инстанции.

О судимости Навального

В феврале 2017 года Кировский суд приговорил Навального к пяти годам условно по статье «Присвоение и растрата» . Это был повторный процесс по делу «Кировлеса». Предыдущий приговор был вынесен в 2013 году. тогда Навального также осудили на пять лет условно, однако он обжаловал решение в Европейском суде по правам человека. В 2016-м году суд признал процесс несправедливым и установил нарушение права Навального на справедливое разбирательство. После этого Верховный суд России отменил вынесенный приговор и направил дело на пересмотр.

Напомним, что 25.12.2017 года ЦИК отказал Алексею Навальному в участии в выборах Президента в 2018 году.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*