Главная / Родительские права / Восстановление в родительских правах: основные правила
Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах: основные правила

Мать или отец ребенка, утратившие родительские права, могут их восстановить, если они поменяли свой образ жизни, отношение к детям, излечились от наркомании или алкоголизма.

Содержание статьи:

  • 1 Восстановление в родительских правах
  • 2 Подача искового заявления
  • 3 Примеры из жизни

Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах

Возобновление прав осуществляется судом по заявлению родителя, ответчиком в таком случае выступает второй родитель, родственник, попечитель, усыновитель, опекун, учреждение, которое воспитывает и содержит ребенка. Вместе с требованием о восстановлении прав родитель может подать требование о возвращении ребенка на его попечение.

Передаваемые в суд документы должны подтверждать то, что мать или отец поменяли свое отношение к семье, детям, образ жизни, нашли работу, излечились (например, можно подать характеристику с работы, больничный лист, вызвать на заседание свидетелей).

Родитель может восстановить свои права касательно ребенка, который достиг десятилетнего возраста, только после получения его согласия в зале суда. При этом родители ребенка, другие заинтересованные лица, которые могут повлиять на мнение ребенка, удаляются из зала заседания.

Восстановление в родительских правах

Подача искового заявления

Заявление передается в суд района по местожительству ответчика или местонахождению воспитательного учреждения, где находится ребенок. При рассмотрении дел по восстановлению присутствие представителей организаций попечительства и опеки обязательно. Они должны оформить заключение по результатам обследования места жительства истца и места нахождения ребенка.

Для предоставления заключения по делу в обязательном порядке привлекается представитель прокуратуры, который может поддержать заявление родителя или выступить против его требований.

К исковому заявлению нужно приложить справку, подтверждающую уплату 300 рублей (государственная пошлина). Для восстановления в правах у заявителя должен быть постоянный источник дохода, благодаря которому он сможет обеспечить ребенка достаточным уровнем жизни, оплатить одежду, обувь, питание, книги, обеспечить досуг и полноценный отдых.

После положительного рассмотрения заявления родителю потребуется получить решение суда, которое становится законным через месяц. Представители судебного органа также должны направить выписки из решения сотрудникам ЗАГСа по территории регистрации факта рождения детей, чтобы они внесли изменения и дополнения в документацию.

Если было принято решение о передаче ребенка на содержание заявителя, то родителю потребуется получить исполнительный лист, на основании которого будет исполнено решение.

Если опекун, попечитель, усыновитель, приемная семья, родственники отказываются отдать ребенка истцу, то он может подать исполнительный лист судебным приставам, которые принудительно выполнят решение суда.

Передача ребенка родителю с восстановленными правами проводится при личном присутствии представителей организации попечительства и опеки, если другой родитель или лицо возражают и препятствуют этому — в присутствии представителей полиции.

Восстановление в родительских правах

Примеры из жизни

Пример восстановления прав родителей:

Гражданка М. обратилась с заявлением о восстановлении своих материнских прав в суд в интересах своей девятилетней дочери А. и тринадцатилетнего сына В. Ответчиком по данному вопросу выступил Восточноевропейский детский дом «Мечта», в котором дети находились на воспитании. Гражданка М. в заявлении указала, что она и ее бывший муж, местонахождение которого на данный момент установить невозможно, не выполняли обязательства родителей, страдали от хронического алкоголизма, поэтому в 2013 году были лишены семейных прав.

Гражданка М. после лишения прав находилась в частной лечебнице и проходила курс лечения от алкогольной зависимости, что подтверждается выпиской из больницы. После прохождения лечения она нашла работу по специальности и имеет постоянный источник дохода, достаточный для обеспечения должного уровня содержания детей. Характеристика с места работы описывает гражданку М. как надежного, ответственного и обязательного сотрудника, коллеги и начальство отзываются об истце исключительно положительно, как и ее соседи по лестничной площадке.

Для своих детей гражданка М. приобрела детскую мебель, вещи, канцелярские принадлежности и игрушки, квартиру содержит в чистоте, что подтверждается актом осмотра жилища, составленным представителями организации опеки и попечительства. Гражданка М. регулярно навещает своих детей в детском доме, привозит им книги, игрушки, сладости и одежду, дети с нетерпением ждут встреч с матерью, стали лучше учиться и вести себя в коллективе.

Восстановление в родительских правах

Гражданка М. осознала свое поведение, стала на путь исправления, хочет воспитывать и содержать детей, обеспечить им должный уровень всестороннего развития. Доход истца позволяет вывозить детей регулярно на отдых, оплачивать кружки и секции. Представитель организации попечительства и опеки поддержал заявление гражданки М., заявил, что общение с истцом положительно воздействует на детей и они должны жить с матерью. Представитель Восточноевропейского детского дома «Мечта» также поддержал иск гражданки М. Прокурор, выслушав материалы по делу, согласился с требованиями истца.

В судебном заседании было рассмотрено мнение тринадцатилетнего сына гражданки М., который хотел жить вместе с матерью и сестрой, скучал по матери и просил суд разрешить ему вернуться домой. Несовершеннолетние дети не были усыновлены и находились на государственном обеспечении. Суд, выслушав все показания и рассмотрев материалы по делу, принял решение о восстановлении прав гражданки М. и передаче детей на ее содержание.

В этом случае с гражданки М. снимаются также обязательства по выплате алиментов в пользу Восточноевропейского детского дома «Мечта», так как дети теперь будут на ее содержании. Восстановление гражданки М. в правах означает то, что у нее возникает право на воспитание и обучение несовершеннолетних детей, получение льгот для матерей с детьми, пособий, других государственных социальных выплат, которых она была лишена.

Все о родительских прав и их лишение, ответы на самые наболевшие вопросы простым доступным языком, с примерами из судебной практики и жизненного опыта.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*