Главная / Компромат / Варнек Александр Григорьевич,1782-1843 г.г.
Варнек Александр Григорьевич

Варнек Александр Григорьевич,1782-1843 г.г.

Варнек Александр Григорьевич

Известный портретист Александр Григорьевич Варнек был рождён 15 февраля 1782 года в семье мебельщика в Петербурге.

В своём творчестве он избрал жанр портретиста и отличался в этом направлении признанным впоследствии мастером. Его гармоничные и добросовестные рисунки отличались схожестью и умело подобранным освещением.С 1795 по 1803 год обучался в портретном классе Петербуржской Академии художеств у С.С.Щукина.Уже в 1802 году проявив несомненный талант был удостоен Большой золотой медалью за картину «Портрет живописца».

Варнек Александр Григорьевич

Как выдающийся ученик Петербуржской Академии художеств Варнек был отправлен пенсионером в Италию, где пробыл с 1804 по 1809 год. В Риме им была нарисована картина «Автопортрет с палитрой и кистями», можно сказать определившая дальнейшее направление его творчества.

Варнек Александр Григорьевич

На протяжении последующих лет Варнек, помимо прочего создаёт серию автопортретов, биографию в картинах.Таковыми являются «Автопортрет», «Автопортрет, освещённый сзади», «Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером», «Автопортрет с трубкой», «Автопортрет в пожилом возрасте».

Варнек Александр Григорьевич

Вернувшись в Россию, Варнек в тот же год получает звание академика за «Портрет С.О. Потоцкого» и начинает педагогическую работу в академии художеств.С 1810 по 1832 он работал в звании академика, далее получил звание профессора.

Варнек Александр Григорьевич

В это время он известен, получает общественное признание. Однако в 20-е года творчество пошл на убыль и художник решил вплотную заняться преподавательской деятельностью, в 1824 год получает должность смотрителя Эрмитажа.

Варнек Александр Григорьевич

Всё это время Варнек был членом Совета Академии художеств.Большая часть его произведений хранится в Эрмитаже. Смерть художника произошла 19 марта 1943 года в Петербурге.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*