Главная / Биографии / Варнек Александр Григорьевич, 1782-1843 г.г.

Варнек Александр Григорьевич, 1782-1843 г.г.

Варнек Александр Григорьевич

Известный портретист Александр Григорьевич Варнек был рождён 15 февраля 1782 года в семье мебельщика в Петербурге.

В своём творчестве он избрал жанр портретиста и отличался в этом направлении признанным впоследствии мастером. Его гармоничные и добросовестные рисунки отличались схожестью и умело подобранным освещением.

Основные работы

  • «Портрет президента Академии художеств А. С. Строганова» (1814. Холст, масло. 251 x 184 см Государственный Русский музей)
  • «Портрет президента академии художеств Алексея Николаевича Оленина» (1824. Холст, масло 85 x 68 Научно-исследовательский институт Российской Академии художеств)
  • «Пейзаж в окрестностях Рима» (1809. Холст, наклеенный на картон, масло. 22 х 28 Государственный Русский музей)
  • «Портрет М. М. Сперанского» (1824. Холст, масло Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева)
  • «Автопортрет с палитрой и кистями в руке» (1805. Холст, масло 55,7 х 47,1 Государственная Третьяковская галерея)

С 1795 по 1803 год обучался в портретном классе Петербуржской Академии художеств у С. С. Щукина. Уже в 1802 году проявив несомненный талант был удостоен Большой золотой медалью за картину «Портрет живописца».

Варнек Александр Григорьевич

Как выдающийся ученик Петербуржской Академии художеств Варнек был отправлен пенсионером в Италию, где пробыл с 1804 по 1809 год. В Риме им была нарисована картина «Автопортрет с палитрой и кистями», можно сказать определившая дальнейшее направление его творчества.

Варнек Александр Григорьевич

На протяжении последующих лет Варнек, помимо прочего создаёт серию автопортретов, биографию в картинах.Таковыми являются «Автопортрет», «Автопортрет, освещённый сзади», «Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером», «Автопортрет с трубкой», «Автопортрет в пожилом возрасте».

Варнек Александр Григорьевич

Вернувшись в Россию, Варнек в тот же год получает звание академика за «Портрет С.О. Потоцкого» и начинает педагогическую работу в академии художеств.С 1810 по 1832 он работал в звании академика, далее получил звание профессора.

Варнек Александр Григорьевич

В это время он известен, получает общественное признание. Однако в 20-е года творчество пошл на убыль и художник решил вплотную заняться преподавательской деятельностью, в 1824 год получает должность смотрителя Эрмитажа.

Варнек Александр Григорьевич

С 1810 году Варнек получил звание академика, преподавал в Академии художеств портретную живопись. В 1831 удостоен звания профессора 2-й степени, годом позже — профессора 1-й степени, в 1834 — заслуженного профессора.

Будучи внимательным физиогномистом, хорошо чувствуя и передавая характер человека, его осанку, жест, мимику, художник раскрывает феномен индивидуальной личности, ее неповторимости. Его портреты отличаются большим стилистическим разнообразием, несхожестью манеры, что было присуще художникам романтического направления, особенно О. А. Кипренскому.

Всё это время Варнек был членом Совета Академии художеств. Большая часть его произведений хранится в Эрмитаже. Смерть художника произошла 19 марта 1943 года в Петербурге.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*