Главная / Советы / Валовой национальный продукт на душу населения, составляющие и формула

Валовой национальный продукт на душу населения, составляющие и формула

Валовой национальный продукт, ВНП

Анализируя экономический потенциал государства, важно принимать во внимание кроме показателя ВВП также и показатель ВНП.

Совокупный анализ данных показателей не только дает более четкое представление о том, каков потенциал развития государства, но и позволяет оценить дополнительные показателя экономического состояния этого государства в целой системе.

Если ВВП рассчитывается как сумма всех ценностей, произведенных в пределах страны за год, не принимая во внимание то, что не все они производятся национальными экономическими субъектами, то ВНП рассчитывается как сумма всей ценностей, произведенных национальными субъектами за год. При этом неважно, где были произведены эти ценности – в стране или за ее пределами – важно только то, что они производились резидентами. Аналогично, как и ВВП, рост показателя общего внутреннего продукта отражается прямой взаимосвязью с курсом национальной валюты. Если ВНП растет, то государство становится экономически более сильным и одновременно с этим усиливается ее валюта.

При этом, использование пары показателей в виде ВНП и ВВП позволяет создать более четкую картину того, что происходит с государством. Для более четкого понимания данного процесса разберем пример.

Например, ВНП за текущий год в определенной стране составил 5 (из них 4 триллиона – в пределах государства) триллионов долларов, а ВВП в пределах этого же периода составил 3 триллиона долларов (из них 80% — национальное производство). Одновременно с этим, ВНП прошлого года составлял 4 триллиона долларов (из них 3 триллиона – в пределах страны), а ВВП аналогичного периода составлял 2 триллиона долларов (из них 80% — национальное производство).

Валовой национальный продукт, ВНП

Для начала прослеживается динамика изменения показателя ВВП, так как он предоставляет наибольшую важность.

За год ВВП вырос на 1 триллион долларов (3 триллиона – 2 триллиона = 1 триллион). Одновременно с этим, ВВП увеличился за год на 50%, то есть потенциал государства увеличился в 1,5 раза. После оценки ВВП можно переходить к оценке ВНП. Динамика изменения данного показателя положительна и в абсолютном выражении составляет 1 триллион прироста, но в относительном выражении эта динамика выражена приростом в 25%, то есть в 1,25 раза.

Оценив данные показатели, можно переходить на дополнительные.

Поскольку за оба периода доля национального производства в стране (80% от ВВП) оставалась постоянной, то это говорит о стабильности экономики. В оценке же ВНП видно, что в прошлом году национальные производители осуществляли производство в доле 75% в пределах государства (3 триллиона / 4 триллиона = 0,75). В текущем же периоде доля произведенного в пределах страны продукта из всего ВНП составила 80% (4 триллиона / 5 триллионов = 0,8).

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что потенциал государства растет, а значит, и его валюта тоже будет расти.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*