Главная / Политика / В Сирии сбит штурмовик Су-25, летчик Роман Филиппов погиб, видео боевиков
Штурмовик су-25 Грач

В Сирии сбит штурмовик Су-25, летчик Роман Филиппов погиб, видео боевиков

Штурмовик су-25

В Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на сайты, ведущие мониторинг деятельности вооруженных групп в стране.

Штурмовик ВКС России Су-25 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщили в Минобороны.

В Сирии сбит штурмовик Су-25

По данным военного ведомства, летчик выжил при катапультировании, но подорвал себя гранатой с боевиками игил, в плен не сдался.

Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но и в таких условиях летчику удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната.

Когда ситуация стала безвыходной, офицер подорвал себя и подступавших боевиков гранатой.

Сейчас российские и турецкие военные занимаются вопросом возвращения тела российского пилота.

«Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация). При ведении боя с террористами пилот погиб», — сказали в ведомстве.

Штурмовик выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» и был сбит, по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Контроль за соблюдением прекращения огня в Идлибе осложняется присутствием в этой зоне помимо умеренной вооруженной оппозиции боевиков террористической группировки «Хайет Тахрир аш-Шам», на которых не распространяется перемирие.

В Сирии сбит штурмовик Су-25

Имя летчика майор ВС РФ Роман Филиппов, кадровый летчик, переведен в Крым из РФ, и вошел в состав 37-го смешанного авиационного полка, являлся одним из лучших пилотов российской штурмовой авиации, неоднократно принимал участие в военных маневрах Авиадартс.

«ЗА ПАЦАНОВ!..»

Я ролик этот не могу смотреть,
Но он перед глазами, этот ролик.

Геройство не оправдывает смерть,
Но это способ жизни для героя.

И он – из тех же доблестных сынов,
Которые «За Родину!..» кричали,
Но в крайний миг он вспомнил пацанов,
Рванув за них гранату на прощанье.

«За пацанов!..» — в Афгане и в Чечне…
«За Родину!..» там не кричалось тоже.

Вот так и гибнут на чужой войне,
Которая на нашу не похожа.

И в той далёкой схватке огневой
Последним криком разграничил лётчик
Священный смысл Отечественных войн
И чуждый замысел горячих точек.

Русский Поэт Леонид Корнилов, 05.02.2018 г.

В Сирии сбит штурмовик Су-25

Ответ Минобороны

Минобороны отчиталось об обстреле высокоточным оружием района, откуда был совершен пуск ракеты по Су-25. По информации военного ведомства, полученной благодаря радиоперехвату, были уничтожены 30 боевиков «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России).

Дополнение: 5.2.2018 года тело летчика было доставлено в Россию, помощь оказала Турция.

«Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика», сообщается Минобороной.

летчик Роман Филиппов

Опубликовано видео

Группировка Сирийской свободной армии «Джайш ан-наср» опубликовала в Youtube видео, на котором видно самолет, летящий с горящим крылом. Спустя некоторое он начинает падать, пилот катапультируется.

В описании ролика утверждается, что это был российский Су-25, который сбили в районе села Маасран в провинции Идлиб. Военный эксперт полковник запаса Андрей Паюсов уточнил, что таких штурмовиков у России в Сирии теперь осталось 11 штук.

Справочно

Россия с осени 2015 года проводит военную операцию в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Официальная цель операции — помощь правительству Башара Асада в борьбе с терроризмом; при этом Россию обвиняли в нанесении ударов по группировкам повстанцев, которые террористическими не признаны.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин в третий раз объявил о выводе из Сирии основной части контингента в связи с выполнением поставленных задач.

Су-25 — российский штурмовик «Грач», эксплуатирующийся с 1981 года. Самолет предназначен для поддержки сухопутных войск и уничтожения наземных объектов днем и ночью при прямой видимости цели.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*