Главная / Политика / В России проходит «Забастовка избирателей» организованная Алексеем Навальным

В России проходит «Забастовка избирателей» организованная Алексеем Навальным

Акции «Забастовка избирателей» Алексея Навального

Акции «Забастовка избирателей» проходит в 118 городах России, митинги в 80% согласованы с местными властями

Первые митинги прошли в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Магадане, Чите, Улан-Удэ и Комсомольске-на-Амуре. Согласно фотографиям из Telegram-канала «Команда Навального» в акциях в разных городах принимают участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. В Москве и Санкт-Петербурге акции протеста не согласованы.

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский встретился с участниками акции в поддержку «Забастовки избирателей» в Москве. Лидер ЛДПР поговорил с несколькими протестующими на Тверской улице.

«Я был такой же как вы 30 лет назад. Трижды меня задерживали на Пушкинской площади», — заявил Жириновский.

Алексей Навальный был задержан на несанкционированной акции на Тверской улице в Москве, позже его отпустили без составления протокола, но с обязательством о явке в отделение полиции.

Акции «Забастовка избирателей» Алексея Навального

Количество участников

В Новосибирске митинг собрал около 700 человек и прошел в сопровождении полиции без инцидентов. В Иркутске на акцию вышли около 400 человек, передает агентство «БайкалПост». Перед началом мероприятия полицейские задержали волонтера, который вез к месту акции баннер.

Точной статистики о количестве участников сегодняшней акции, организованной Алексеем Навальным и его сторонниками, пока нет. Однако по наблюдениям очевидцев, в целом, людей она собрала чуть меньше, чем первый общероссийский митинг, состоявшийся 26 марта.

В Москве с утра полиция пришла в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Навальный сообщил, что полиция вскрыла дверь в офис ФБК, его пресс-секретарь Кира Ярмыш уточнила, что сотрудники искали заложенную бомбу. Сотрудники фонда с раннего утра вели онлайн-трансляцию митингов на YouTube. Оппозиционер уточнил, что сам не задержан, и призвал людей выйти на акцию в Москве в 14.00.

Дополнение 29.01.2018г.: Во время протестных акций в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января по всей России полиция задержала 350 человек. Об этом по итогам дня отчитался правозащитный проект «ОВД-Инфо». После задержания полиция отпустила почти всех активистов.

Акции «Забастовка избирателей» Алексея Навального

Причины акции

Поводом для проведения акций стал недопуск Навального до президентских выборов. Причем в ЦИК неоднократно подчеркивали, что зарегистрировать блогера в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 года невозможно из-за наличия у него непогашенной судимости. Однако наличие судимости не останавливает Навального и тех, кто его поддерживает, от новых провокаций.

Напомним: ЦИК отказал Алексею Навальному в участии в выборах Президента в 2018 году.

Позиция МВД

Ранее Зам. главы МВД Александр Горовой заявил, что нарушения закона на массовых акциях и митингах в преддверии выборов будут жестко пресекаться: «Мы двумя руками за предоставленное Конституцией и федеральными законами право граждан на проведение шествий, митингов и демонстраций. Но абсолютно жестко должны подходить и пресекать нарушения этих законов». По его словам, «интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание».

МВД сообщило, что в протестных акциях 28 января по всей России приняли участие около 4,5 тысяч человек. По данным полиции, акции прошли в 46 регионах.

Полиция утверждает, что в Москве протестовать вышли около тысячи человек. Организаторы акции пока не сообщили о ее численности.

Позиция Кремля

Планы оппозиции провести протестные акции против участия в выборах президента России не являются личным вызовом действующему главе государства Владимиру Путину. Такое мнение высказал представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*