Главная / Интернет / В РФ вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

В РФ вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

В Российской Федерации в силу вступил закон, запрещающий использовать анонимайзеры, которые позволяют заходить на заблокированные сайты.

Согласно документу, владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны заблокировать доступ к ресурсам, которые оказались в «черном списке» Роскомнадзора.

Закон направлен на противодействие использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ — анонимайзеров.

Владельцам анонимайзеров законом запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.

В случае, если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей, предусмотренных данным законопроектом, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

В целях противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*