Главная / Здоровье / Употребление рыбы сохраняет память человека и укрепляет здоровье
Лосось, семга

Употребление рыбы сохраняет память человека и укрепляет здоровье

Лосось, семга

Ученые посоветовали заменить мясо рыбой для сохранения памяти и укрепления здоровья.

Ученые доказали, что так называемая средиземноморская диета очень хорошо влияет на человеческий мозг. Такой тип питания уменьшает риск когнитивных нарушений, таких как умственная работоспособность, снижение памяти, проблемы с принятием решений и умением сосредоточится.

Средиземноморская диета – это употребление в пищу преимущественно морепродуктов, рыбы, птицы, большого количества фруктов и овощей и оливкового масла. При этом молочные продукты и мясо в рационе сведено к абсолютному минимуму.

Люди, которые придерживаются подобного типа питания, на самом деле поступают довольно дальновидно. Этим они сохраняют здоровье сосудов и сердца, а также отдаляют старение их мозга.

Лосось, семга

Подобные выводы сделали представители международной группы исследователей по итогам наблюдений восемнадцати тысяч здоровых женщин и мужчин от сорока пять лет и старше, которые проходили на протяжении многих лет.

Проводимые испытания заключались в периодическом сборе информации о предпочтениях в еде добровольцев, а также последующем тестировании головного мозга и его функций. Люди свою приверженность средиземноморскому типу питания оценивали по десятибалльной шкале.

В итоге таких оценок все добровольцы были разделены на три основные группы. Ученые при этом обращали свое внимание на расу испытуемых и оценивали состояние их здоровья. Тысяча двести человек в течение четырех лет стали страдать когнитивными расстройствами. В группе с четким соблюдением диеты возможность возникновения подобных нарушений оказался на двадцать процентов меньше, чем у остальных участников эксперимента.

При этом ученые выяснили, что положительно влияние привычек в рационе сохранилось и при наличии иных рисковых факторов из внешней среды, таких как стрессовые и экологические факторы.

Кстати, выводы были для представителей различных рас абсолютно одинаковыми. Георгиус Цивгоулис ведущий исследователь, доцент неврологической кафедры университета Афин рассказал, что средиземноморское питание имеет большое количество преимуществ. В первую очередь, оно снижает возможность заболеваний сердечнососудистой системы, рака. Также эта диета имеет противовоспалительное действие.

На сегодняшний день, по словам автора исследования, им стали известны и позитивные влияния на центральную нервную систему. Ученые пытаются разобраться в подробностях и нюансах этого вопроса, при этом они отмечают, что данное исследование является наиболее крупном в своем роде.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*