Главная / Интернет / Умер хакер Адриан Ламо, выдавший американским властям Челси Мэннинг, информатора WikiLeaks
хакер Адриан Ламо

Умер хакер Адриан Ламо, выдавший американским властям Челси Мэннинг, информатора WikiLeaks

хакер Адриан Ламо

В США в возрасте 37 лет умер хакер Эдриан Ламо, выдавший американским властям информатора WikiLeaks Челси Мэннинг.

О смерти Ламо сообщили его родственники. Информации об обстоятельствах случившегося нет.

В начале апреля 2010 года Мэннинг, по долгу службы занимавшийся анализом разведывательных материалов, связанных с Ираком, передал сайту WikiLeaks видеозапись расстрела людей с американского боевого вертолета.

В середине мая военнослужащий, связавшись с Ламо, в приватном чате сообщил ему, что именно он передал сайту Ассанджа ролик, вызвавший огромный общественный резонанс в США и во всем мире.

В конце мая 2010 года по доносу Ламо Мэннинга арестовали. 21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил его к 35 годам лишения свободы.

На следующий день после приговора Мэннинг заявил о желании сменить пол и заявил, что отныне его следует называть не Брэдли, а Челси.

Впоследствии он был помилован президентом США Бараком Обамой. В настоящее время Челси Мэннинг намерена бороться за пост сенатора Мэриленда.

Адриан Ламо в 2011 году в одном из интервью заявил, что выдать Мэннинга его вынудили и об этом поступке он будет жалеть до конца жизни.

Справочно

Адриан (Эдриан) Ламо стал известен в начале 2000-х годов как хакер, взламывавший системы известных компаний — таких, как Microsoft и Yahoo. В 2004 году он был осужден за взлом газеты The New York Times.

В 2010 году Челси Мэннинг (тогда известная как мужчина по имени Брэдли Мэннинг) подружилась с Адрианом Ламо в интернете и рассказала ему о своем поступке. Ламо связался с властями, Мэннинг арестовали.

Год спустя Ламо признался в интервью The Guardian, что думает о Мэннинг каждый день и жалеет, что ее могут приговорить к длительному тюремному заключению.

«Если бы я ничего не сделал, мне бы пришлось все время думать, не стоил ли кому-то жизни слив сотен тысяч документов», — сказал он.

Справочно: Хакеры России — кто они? Каков ущерб и Где скрываются?

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*