Главная / Советы / Ученые выяснили какой отдел мозга заставляет хохотать от щекотки
Смех, хохот

Ученые выяснили какой отдел мозга заставляет хохотать от щекотки

Хохот и смех от щекотки, младенец

Психологи из Германии и Швейцарии доказали то, что Дарвин был прав. Для этого они щекотали пятки своих студентов

Также в этом деле отличным помощником для исследователей стала МРТ, магнитно-резонансная томография.

В старинном городке Грайфсвальд, который находится в северной Германии, психологи местного университета вместе с коллегами из Швейцарии занимались наблюдением над тем, как добровольцы друг другу щекочут пятки. Во время этого процесса мозговая деятельность наблюдалась с помощью магнитно-резонансного томографа. Ученые довольно серьезно отнеслись к этому вопросу, что свои выводы опубликовали в журнале.

В экспериментах принимали добровольное участие тридцать девушек и парней в возрасте двадцати лет. Каждый из них после того, как они посмеялись от щекотки, должны были засмеяться без повода или хотя бы изобразить смех.

Актеры знают специальную технику для такого смеха, в данном же случае достаточно было просто хихикать. С помощью томографа ученые отслеживали, какие именно отделы человеческого мозга активны во время этого процесса. В результате оказалось, что смех без видимой причины и смех от щекотки происходит совместно с возбуждением особого участка головного мозга, который называется Rolandic operculum. Данный участок располагается в первичной моторной коре, именно он и отвечает за движения лицевых мышц.

Вынужденный и естественный смех вызвала активность в той части мозга человека, которая связанна с эмоциональными реакциями голоса, к примеру, с плачем. Однако это единственное сходство.

Естественный смех от щекотки запускал активизацию гипоталамуса. Это довольно универсальный мозговой орган, который исполняет большое количество разнообразных функций. Также гипоталамус представляет собой нечто похожее на нервный центр управления, который отвечает за правильную регуляцию среды организма человека.

Помимо этого, лишь естественный смех вызванный щекоткой приводил в тонус те участки мозга, которые связаны с болевыми ожиданиями. Исследователи считают, что эта информация может подтвердить существующую гипотезу, что при щекотке смех является некой формой защитной реакции организма. Однако выяснилось, что данный смех приводит в активность зоны, активизирующиеся при смехе от веселой ситуации. Но, скорее всего, это никак не связано с чувством юмора, так как щекотка не задевает высшие отделы удовольствия.

Подобная реакция на щекотку далеко не первые сто лет не дает покоя исследователям. С одной стороны, ее нельзя причислить к абсолютно рефлекторной реакции, а с другой стороны она не несет никакой социальной или культурной функции. Щекотка является чем-то промежуточным, каким-то средним понятием. Дарвин однажды в своем письме написал, что смешная мысль щекочет человеческое воображение. Он совместно с Эвальдом Хеккером психологом из Германии в конце позапрошлого века разработал целую теорию о смехе. Ученые были уверенны, что смех от щекотки – это строительный блок для естественного смеха.

Авторы современного исследования уверенны, что результаты их экспериментов подтверждают правоту их предшественников.

Полезные советы для жизни. Которые могут дать вам люди, достаточно прожившие, с накопленным опытом. Они будут очень полезны.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*