Главная / Советы / Ученые увидели как выглядит смерть
Фото смерти

Ученые увидели как выглядит смерть

Фото смерти

Ученые из Великобритании рассказали, как смерть распространяется по телу червя

Опыты, проводимые учеными британского исследовательского центра Wellcome Trust and the Biotechnology and Biological Sciences Research Council, позволили им увидеть особое голубое свечение, испускаемое телом в момент смерти. Наблюдая под микроскопом смерть дождевого червя, исследователи обнаружили, как по его телу, от мертвых тканей к живым перетекала волна света.

По их словам, смерть проходит по организму червя в виде синего свечения, до тех пор, пока он не умрет. Также, они считаю, что данное наблюдение может помочь понять процесс смерти у людей и даже привести к увеличению продолжительности жизни человека.

Ранее, ученые считали, что флуоресцентное свечение голубого цвета, испускаемое неизвестным веществом, содержащимся в кишечных клетках нематод это продукт окислительных реакций – липофусцин.

Однако, в ходе проводимых опытов, ученые обнаружили, что во время смерти червей, погибающих от травм или по возрастным показателям, происходит вспышка этого излучения. Руководитель проекта Дэвид Гемс (David Gems) считает, что сделанное его группой открытие позволит продлить человеческую жизнь. По его словам, если заблокировать реакцию, возникающую в следствие взаимодействия белков капсина и катепсина, то это поможет приостановить процесс распада.

Во время смерти отдельных клеток, происходит определенная химическая реакция, приводящая к разрушению компонентов клетки превращая их в молекулярный мусор. Как смерть в виде синего свечения распространяется через кишечник червя, можно увидеть под обычным микроскопом.

Профессора изучили данное свечение и выяснили, оно обусловлено омертвением клеток и распространением его по всему организму.

«Выяснено, что можно задержать смерть, блокировав химический путь уничтожения, вызванный инфекцией. Но замедлить смерть от старости не возможно» — заявил Дэвид Джеймс, профессор Института здоровья в Лондоне.

Работа британских ученых опровергает существовавшую ранее теорию, согласно которой старение есть ни что иное, как следствие накопления молекулярных повреждений. Как отметил Гемс, ученые должны сосредоточиться на биологических процессах, происходящих в момент старения и смерти организма. Это даст возможность научиться приостанавливать или замедлять эти процессы.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*