Главная / Общество / Троцкий и его «дети»: современный троцкизм процветает
Троцкий

Троцкий и его «дети»: современный троцкизм процветает

С тех пор, как 20 августа 1940 года будущий Герой Советского Союза Рамон Меркадер (он же Рамон Иванович Лопес) ударом ледоруба оборвал жизнь Льва Давидовича Троцкого, утекло много воды

Однако идеи Троцкого продолжают вдохновлять немалое число более или менее многочисленных левацких групп по всему миру.


фото: ru.wikipedia.org

Одни из них находятся на положении маргиналов, другие активно участвуют в политическом процессе. В дни, когда отмечается столетие Октябрьской революции, мы решили взглянуть на современное состояние движения, носящего имя одного из ее вождей.

Еще в 1938 году сторонники Троцкого создали свой собственный Интернационал – Четвертый – в противовес сталинскому Коминтерну. Прошло совсем немного времени, всего пара лет – и Четвертый Интернационал начал раскалываться. Одни троцкисты обвиняли других в ревизионизме, ломались копья по вопросу возможности мировой гражданской войны и роли рабочего класса в революционном процессе.

В год смерти Сталина Четвертый Интернационал ждал новый и весьма серьезный раскол. И понадобилось целое десятилетие, чтобы троцкисты из Международного секретариата IV Интернационала и некоторых секций Международного комитета IV Интернационала попытались воссоединиться. Тем не менее, сегодня международное троцкистское движение выглядит довольно разобщенным. Расколы в нем следуют за расколами, хотя неискушенному взгляду трудно понять различия между теми или иными последователями Троцкого.

Сегодня одно из главных троцкистских объединений известно как Объединенный секретариат Четвертого Интернационала (он же Воссоединенный Четвертый Интернационал) и включает организации из полусотни стран мира. Крупнейшие секции этого объединения находятся в Бразилии, Дании, Испании, Италии, Пакистане, Португалии, на Филиппинах, в Швеции и Шри-Ланке.

В начале 1960-х появилось еще одно троцкистское сообщество из числа исключенных из Четвертого Интернационала – Международная социалистическая тенденция (IST), объединившееся вокруг идей британского троцкиста, основателя Социалистической рабочей партии Тони Клиффа. Это объединение выступало с теорией перманентной военной экономики и утверждениями, что в Советском Союзе царил государственный капитализм, а не деформированное рабочее государство.

В 1974 году был основан Комитет Интернационала Рабочих (CWI) – сегодня он имеет секции в 35 странах. Тактика связанных с CWI организаций предполагала работу по созданию марксистского крыла в крупных социал-демократических партиях, работу с профсоюзами. Троцкисты из CWI поддерживали номинацию «демократического социалиста» Берни Сандерса во время президентской кампании в США в 2016 году и предлагали ему идти на выборы независимым кандидатам.

Во Франции троцкисты играли не последнюю скрипку в левацком оркестре во времена Красного Мая 1968 года. И влияние троцкизма чувствуется в политической жизни Пятой Республики (пусть и на ее обочинах) по сей день. Троцкистская «Революционная коммунистическая лига» соперничает с другой троцкистской организацией «Рабочая Борьба» (Lutte Ouvrière), являющейся французской секцией Союза коммунистов-интернационалистов (UCI). В свою очередь, UCI имеет небольшое количество секций в нескольких странах. Это объединение считает, что социалистическую трансформацию общества может завершить только рабочий класс, сознательно борющийся за свои классовые интересы. Исходя из этой позиции, троцкисты этого направления задачу революционных групп видят в создании революционной партии рабочего класса.

В 2009 году на базе «Революционной коммунистической лиги» была создана «Новая антикапиталистическая партия», которая не позиционирует себя как троцкистская, но все-таки испытывает сильное влияние Воссоединённого Четвёртого интернационала. Кандидат от «новых антикапиталистов» Филипп Путу в первом туре президентских выборов в этом году набрал 1,09% голосов. Его конкурентка из троцкистской «Рабочей Борьбы» Натали Арто получила 0,64%. Часть троцкистов из «Революционной коммунистической лиги», не пожелавших входить в «Новую антикапиталистическую партию», создали организацию «Унитарных левых» и вошли в альянс «Левый фронт». А еще можно вспомнить и Независимую рабочую партию, чьи корни уходят в Международную коммунистическую организацию во главе с известным троцкистом Пьером Ламбером (1920-2008).

От Комитета Интернационала Рабочих (CWI) откололось еще одно троцкистское объединение – Комитет за марксистский интернационал (ныне известное как Международная марксистская тенденция). Его сторонники ведут политику по проникновению в мейнстримные социал-демократические и коммунистические партии. В частности, греческие троцкисты, ориентирующиеся на Международную марксистскую тенденцию, вошли наряду с рядом других левых сил в партию СИРИЗА, которую возглавляет премьер-министр страны Алексис Ципрас (сам он троцкистом не является).

Выдвигают свои кандидатуры представители различных троцкистских группировок и на президентских выборах в США. Правда, сколько-нибудь значительного числа голосов они не получают.

Троцкистские идеи пользуются популярностью в странах Латинской Америки. Например, в Боливии в конце 1940-х – начале 1950-х Революционная рабочая партия, вдохновлявшаяся идеями Льва Давидовича, имела массовый характер.

Лидер Боливарианской революции в Венесуэле Уго Чавес называл себя сторонником идей Троцкого – однако венесуэльские троцкисты его своим не считали, приклеив к нему ярлык «буржуазного националиста».

Был связан с троцкистским движением и известный шведский писатель Стиг Ларссон, автор всемирно известных детективов про Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Он был политическим активистом Социалистической партии Швеции (ранее – Коммунистическая рабочая лига) и редактировал журнал Fjärde internationalen («Четвёртый интернационал»). А в 1977 году будущий автор романов из цикла «Миллениум» ездил в Африку – обучать партизанок из Эритрейского народно-освободительного фронта стрелять из миномета. Правда, из партии Ларссон вышел 1987 году.

В симпатиях к идейному наследию Троцкого был замечен и другой известный литератор – британский фантаст Чайна Мьевиль, состоявший в Социалистической рабочей партии.

От троцкистской Рабочей революционной партии баллотировалась в парламент знаменитая актриса Ванесса Редгрейв. Эта партия известна тем, что в 1979 году приобрела подлинную посмертную маску Льва Давидовича. После партийного раскола актриса приняла участие в создании новой «Марксистской партии». Ну, а очередная схизма в «Марксистской партии» привела Редгрейв к созданию Партии мира и прогресса.

Смотрите фоторепортаж по теме:


 

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*