Главная / Интернет / Телеграм (Telegram) заблокировали
Телеграм (Telegram) заблокировали

Телеграм (Telegram) заблокировали

Телеграм (Telegram) заблокировали

Таганский суд Москвы вынес положительное решение в ответ на иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram.

Параллельно все каналы размещают у себя простые инструкции по способу обхода блокировок и в большинстве дают понять, что никуда уходить не собираются, публикуют расследования о правонарушениях чиновников, политическую аналитику и анонимные «сливы» из органов власти — все то, чем они полюбились своим подписчикам.

Между тем, юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Телеграма и Павла Дурова, в суд не явились. Сам Дуров запретил им участвовать в слушании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Вечером 12 апреля «Агора» направила в суд ходатайство с просьбой отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения, однако судья Юлия Смолина его отклонила.

В «Агоре» уже заявили о намерении обжаловать решение суда, но, пока это происходит, Телеграм останется заблокирован.

«Суд подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN, — заявил один из юристов Дурова Павел Чиков. — Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода блокировки из маргинальной среды гиков в мэйнстрим».

Суд разрешил Роскомнадзору «немедленно» заблокировать телеграм, и добавить в реестр запрещенных сайтов, но блокировка еще не началась, заявляют, что она произойдет 16 апреля 2018 года.

Многое говорилось о том, что с технологической точки зрения блокировка Telegramпочти бессмысленна.

Опять-таки, мы не знаем: может быть, соответствующие службы обладают каким-то сверхъестественным технологическим знанием, и у них получится заблокировать все возможные способы обхода формализованных запретов. Но пока нет никаких фактов, которые бы это подтверждали.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*