Главная / Происшествия / Татьяна Москалькова и Кадыров по делу Оюба Титиева задержанного в Чечне
Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова и Кадыров по делу Оюба Титиева задержанного в Чечне

Татьяна Москалькова

Кадыров высказался против передачи дела правозащитника Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков, на федеральный уровень.

По словам Кадырова, «все эти разговоры о недоверии, передаче наверх» «являются прямой попыткой оказать сильное психологическое, а в данном случае и административное давление на следствие».

60-летнего Оюба Титиева обвиняют в хранении наркотиков. Чеченская полиция заявила, что в автомобиле правозащитника было обнаружено 180 граммов марихуаны. Рамзан Кадыров публично назвал его «наркоманом с анашой». Сам Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили.

«Международный мемориал» просил передать дело Титиева на федеральный уровень, считая, что в Чечне «невозможно рассчитывать на добросовестное расследование».

Причиной стали слова главы Чечни Кадырова, который назвал Титиева «наркоманом», а правозащитников – людьми без нации, рода и религии, так как такие действия Кадырова, главы региона, представителя исполнительной власти, грубо противоречат Конституции Российской Федерации, а именно статье 10 (о разделении властей) и статье 49 (о презумпции невиновности).

Уполномоченный по правам человека, генерал МВД  Татьяна Москалькова обратилась с такой просьбой к руководству МВД — по ее мнению, «это будет способствовать большей объективности и вызовет большее доверие в обществе».

«Татьяна Николаевна вчера обратилась к Александру Романову (заместитель министра — начальник Следственного департамента МВД РФ) и попросила его передать дело на уровень Северо-Кавказского федерального округа«, — сказали в пресс-службе уполномоченного.

Его арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. Провокация, по его убеждению, связана с его профессиональной деятельностью.

Как обстояло дело задержания по данным Новой газеты

Титиева доставили в Курчалоевское РОВД, угрожали уголовным преследованием сына по статье «участие в незаконном вооруженном бандформировании» и требовали подписать «признательные показания». Титиев отказался давать нужные показания, указав, что его задержание происходило с нарушением закона — в отсутствие понятых. Тогда правозащитника заставили сесть в машину, рядом с ним сел сотрудник Курчалоевского РОВД. Когда Титиев доехал ровно до того места, где его задержали в первый раз, его опять остановили сотрудники полиции. Буквально через несколько минут приехала следственная группа с понятыми — и пакет наркотиков изъяли во второй раз.

Только благодаря тому, что свидетели, как первого, так и второго задержания, смогли передать эту информацию коллегам Оюба Титиева, правозащитник не «исчез».

Уже на следующий день в защиту Оюба Титиева вступил московский адвокат Петр Заикин. Коллеги Титиева, нанявшие Заикина, прекрасно понимали, что на чеченского адвоката рано или поздно будет оказано давление со стороны местных силовиков.

в Чечне за Заикиным было установлено наружное наблюдение и демонстративная слежка — на машинах с явно «левыми» номерами.

Но как только адвокат Петр Заикин покинул Чечню, началось давление на чеченского адвоката Оюба Титиева — Аслана Тельхигова. Вследствие этого давления адвокат Тельхигов был вынужден бежать за пределы республики и выйти из дела Оюба Титиева. В данный момент его местонахождение неизвестно.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*