Свойства рыбы

Свойства рыбы

Свойства рыбы

Рыба это высококалорийный продукт, обладающий полноценными, легкоусваиваемыми белками.

Высокая пищевая ценность обусловлена жирами, большим количеством витаминов А, Д, группы В и полиненасыщенных кислот.

Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция — один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Рыба по природе бывает морской и речной.

  1. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы. Стоит быть с ней предельно осторожными ввиду того, что ее считают менее чистой, в отличие от морской.
  2. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом, а так же содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в малой дозе витамин С, А и D.

Водная часть планеты насыщена существенной долей загрязнений, поэтому определить безопасность или полезность рыбы бывает непросто. Характеристики рыбы, как пищевого продукта, полностью зависят от условий ее содержания и чистоты этой среды. В общем, все, что несет здоровью рыба – польза, и вред здесь практически исключается, он может иметь место разве что из-за низкого качества продукта.

Польза рыбы проявляется в следующем:

  • улучшение зрения;
  • нормализация обмена веществ, так же рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
  • улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечнососудистой системы;

В кулинарии используется живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая и сушеная рыба.

Как понять по внешнему виду качество

Чешуя рыбы должна быть блестящей и скользкой, глаза на выкате, а не провалившиеся, жабры светло-красные. Если рыба мороженая, чешуя должна быть темноватого цвета, а не светлая (почти белая). Чешуя светлая, когда подпортившуюся рыбу обильно промывают, затем замораживают.

Польза Лососевых

К семейству лососевых относят виды рыб: форель, семга, кета, горбуша. Считается, что при частом употреблении в пищу указанных сортов рыбы происходит торможение процессов старения, достигается предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, повышается острота зрения. Престарелым людям необходимы вещества, включенные в красную лососевую мякоть.

Польза тресковых

В семействе тресковых – налим, треска, пикша, минтай, хек. Именно тресковые славятся своими наилучшими диетическими качествами. Беременным нужно есть рыбу указанных видов. Всем полезна печень рыбы трески. Рыба из этого семейства насыщена белками, фосфором, витаминами, кальцием.

Польза окуневых

Маложирным продуктом, подходящим для диетических целей, является рыба из семейства окуневых, куда входят: окунь, судак. В этой рыбе изобилуют микроэлементы, белки. Морского окуня полезно употреблять в пищу благодаря высокому содержанию аминокислоты таурина, большому объему минералов, наличию витамина В.

Польза карповых

В семейство карповых включен сам карп, а также популярная рыба карась. Указанные виды рыб принимают для облегчения заболеваний щитовидной железы. Вещества, включенные в состав рыбы, положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, слизистые и кожу.

Сельдевые Рыбы: сельдь, сардина, относящиеся к семейству сельдевые, являются насыщенными легко усваиваемым жиром на 33%. Из этого продукта питания можно получить существенные дозы витаминов А, D, E и много микроэлементов.

Щука

При употреблении в пищу щуки организм получает дозы натурального антисептика. Постоянное употребление рыбы щуки помогает противостоять инфекциям и вирусам. Низкокалорийная щука позиционируется как диетический продукт, включающий всего 3% жира.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*