Главная / Здоровье / Стресс передается как простуда
Простуда, орви

Стресс передается как простуда

Простуда, орви

По мнению американских психологов из Вашингтона, стресс передается от человека к человеку, подобно инфекционному заболеванию.

К таким выводам исследователи пришли после проведенного на добровольцах эксперимента. Места США, Вашингтон Теги стресс, простуда, психолог Группа психологов из американского университета Сент-Луиса провели эксперимент и выяснили, что стресс похож на простуду или иное инфекционное заболевание, так как может перейти от одного человека к другому.

Заразность стресса заключается в позе, выражении лица, тембра голоса, даже в запахе.

В ходе эксперимента психологи изучали восприимчивость людей к фактору «вторичного» стресса, то есть к стрессу окружающих людей. Участники эксперимента выступали с лекцией или проводили вычисления в уме, в то время как другие участники наблюдали за ними.

Исследователи измеряли уровень фермента в слюне и кортизола как у выступающих, так и у наблюдателей. Естественно, что выступающий испытывал стресс. Но удивительно то, что наблюдателям передавался стресс выступающего, причем сила стресса публики зависела от стресса источника.

«Мы продемонстрировали, что стресс может передаваться от тех, кто его испытывает, окружающим»,- заявил профессор Тони Бьюкенен, руководивший исследованием.

Естественно, не стоит полностью сравнивать стресс и простуду. Стрессом нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Стресс переходит от человека к человеку при тесном контакте или во время пребывания в одинаковой ситуации.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*