Главная / Происшествия / Стрелок из Лас-Вегаса: что о нем известно на данный момент

Стрелок из Лас-Вегаса: что о нем известно на данный момент

Стрельба, которую устроил Стивен Пэддок, унесла жизни 59 человек, еще 527 было ранено. Число жертв может увеличиться, так как многие находятся в тяжелом состоянии. Стрельба в Лас-Вегасе стала одной из крупнейших в США за последнее время.

Гостиница. Арсенал. Самоубийство.

В ночь на понедельник, во время музыкального кантри-фестиваля Mandalay Bay, на котором было несколько десятков тысяч людей, началась стрельба. Что происходило в тот момент – никто не понял, люди стали ложиться на землю, бежать в разные стороны, давить друг друга. А кто-то вообще решил, что это фейерверк…

Выяснилось: по толпе людей беспорядочную стрельбу ведет вооруженный мужчина. 64-летний Стивен Пэддок стрелял по людям из окна гостиничного номера, находясь на 32-м этаже. Вооружившись, как выяснится позднее, целым арсеналом (как он пронес его в гостиницу – вот вопрос), он хладнокровно стал убивать людей. А при задержании полицейскими он покончил и с собой.

Вне подозрений?

На данный момент полиция США пока разводит руками: мотивы преступника, о чем сообщил шериф города Джозеф Ломбардо, непонятны. Нет даже рабочей версии, которая могла бы хоть что-то объяснить. Более того, как заявили в ФБР, не было обнаружено никаких связей стрелка с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация). И это несмотря на заявление боевиков.

Обычный американец, поведение которого ни у кого не вызывало подозрений, к уголовной ответственности не привлекался. Родственники были в полнейшем шоке, узнав, что член их семьи убил несколько десятков беззащитных людей. Известно также, что убийца прошел необходимую проверку перед тем, как купить оружие, о чем сообщил владелец магазина Крис Майкл. По его словам, Пэддок неоднократно приезжал в магазин, который находится в штате Юта – сорок минут езды от дома преступника. В конечном итоге, Пэддок купил пистолет, пройдя перед этим проверку. Это значит, что в федеральной базе его имени не было.

Тем не менее, для чего-то Пэддоку нужна была такая масса оружия (16 единиц), которую полицейские обнаружили в гостиничном номере, из окна которого он расстреливал людей. И еще 18 единиц, а также взрывчатку и боеприпасы, нашли у него дома. Почему о таком арсенале никто не знал, и это не вызвало подозрений, пока непонятно.

При чем тут «Исламское государство»?

При том, что боевики «Исламского государства» (запрещенная в России и ряде стран группировка) взяли на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе. Об этом проинформировало Рейтер, сославшись на агентство, которое находится в непосредственной близости к боевикам. В своем заявлении террористы так и заявляют: Стивен Пэддок принял ислам несколько месяцев назад.

Тем не менее, власти США упорно ищут и не могут найти связь убийцы с этой группировкой. Поэтому пока с их стороны не может звучать никаких заявлений о том, что Пэддок имеет хоть какое-то отношение к ИГИЛ. Нет никаких доказательств, проще говоря.

Сын серийного грабителя

Пытаясь разобраться в случившемся и найти хоть какое-то объяснение, СМИ начали свои «расследования». Так, Daily Mail выяснило, что Стивен Пэддок являлся сыном серийного грабителя банков Бенджамина Хоскинса Пэддока, который в 1969 году оказался в списке самых разыскиваемых преступников ФБР. Это произошло после того, как он сбежал из тюрьмы, в которой он находился в 20-летнем заключении.

Более того, как пишет издание, в ведомстве говорили о Пэддоке-старшем как о «диагностированном психопате», у которого могут быть суицидальные наклонности. Могут ли подобные вещи быть наследственными, и сыграло ли это хоть какую-то косвенную роль в случившемся? Вероятно, этот вопрос стоит задать специалистам.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*