Главная / Политика / Шойгу: эффективность взаимодействия между ведомствами подтверждена операцией в Сирии

Шойгу: эффективность взаимодействия между ведомствами подтверждена операцией в Сирии

Эффективное информационное взаимодействие позволило наладить интенсивные грузовые поставки в Сирию, заявил в пятницу министр обороны Сергей Шойгу в ходе III Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия».

Шойгу
фото: Геннадий Черкасов

«Мы контролируем все перевозки как по воздуху, так и по автомобильным дорогам, морским путям сообщения. И сегодня мы гарантированно имеем все возможности для доставки в самые отдаленные районы в очень короткие сроки», — сказал Шойгу. Он пояснил, что такой контроль дает возможность не просто передислокации больших группировок войск, но и их обеспечения на протяжении достаточно продолжительного периода. «Могу сказать, что в среднем у нас в сутки доставляется в САР примерно 2 тысячи тонн. Это, конечно, требует больших усилий и, в том числе, работы управленческого звена Национального центра управления обороной РФ».

Также Сергей Шойгу рассказал, что налаженная система межведомственного взаимодействия позволила Минобороны ежегодно экономить до 4 млрд рублей на услугах ЖКХ. По его словам, сегодня в Вооруженных силах ежесуточно контролируется количество потребляемой энергии, воды, тепла, угля, газа по всей стране. «Для этого было необходимо установить почти 120 тысяч приборов учета, что позволило нам ежегодно экономить от 3,5 до 4 млрд рублей. И это все система контроля, которая создана в НЦУО».

Система информационного взаимодействия позволила не только экономить денежные средства, но и ускорить обмен с регионами сведениями, составляющими государственную тайну, рассказал в ходе конференции начальник НЦУО генерал-полковник Михаил Мизинцев. «В 2017 году информационное взаимодействие с использованием ресурсов закрытого сегмента отрабатывается уже со всеми субъектами Российской Федерации. Впервые обеспечен оперативный электронный обмен сведениями, составляющими государственную тайну, на региональном и межрегиональном уровнях».Он уточнил, что электронный обмен позволил сократить время прохождения закрытой информации в сравнении с традиционными методами обмена и передавать сведения в различных электронных форматах.

Одним из направлений такого обмена Михаил Мизинцев назвал информационное взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами для контроля за криминогенной обстановкой вокруг объектов Министерства обороны. «Организован круглосуточный информационный обмен и проводится эффективная совместная работа с Министерством внутренних дел, органами Федеральной службы безопасности и прокуратуры по контролю за криминогенной обстановкой в районах размещения войск, вокруг и внутри военных городков».

В то же время, добавил Мизинцев, начиная с прошлого года удалось наладить доступ офицеров НЦУО к базам данных органов исполнительной власти, благодаря чему Центр получил возможность формировать картину обстановки из множества источников. «На базе открытой сети обеспечивается доступ оперативных дежурных смен к единым базам данных федеральных органов исполнительной власти, что позволяет создать геоинформационную систему, формирующую из разрозненных источников интегрированную карту обстановки».

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*